Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Задержка зарплаты

16.02.2015

Работаю по бессрочному трудовому договору, зарплату не платят уже три месяца. Можно ли уволиться без отработки в связи с нарушением трудового кодекса, если да, то когда со мной должны произвести полный расчёт?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Игорь.

Вне зависимости от оснований увольнения расчет с работником должен быть произведен в последний день работы (то есть в день увольнения). Данное положение закреплено в ст. 140 ТК РФ.

Если же Вам не выдадут расчет, то нужно иметь в виду, что для принудительного исполнения следует обратиться в службу судебных приставов, а для этого нужно решение суда. При этом срок исковой давности по делам о взыскании заработной платы 3 месяца (то есть если в день увольнения не дадут расчет, то с этого дня отсчитывайте 3 месяца). Если подать иск позднее, то ответчик может попросить применить последствия пропуска исковой давности и суд откажет в иске, в таком случае если работодатель сам не выплатит задолженность, то принудительно Вы ее не сможете взыскать.

Что касается увольнения без отработки, то в ст. 80 ТК РФ предусмотрена такая возможность, однако, нарушение работодателем трудового кодекса должно быть установлено, то есть зафиксировано. Для этого Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх