Правомерно ли требование гражданина требовать письменного ответа у должностного лица

Добрый День! Подскажите пожалуйста, если гражданин устно обратился к главному врачу с жалобой на боли, его выслушали и отправили к врачам на обследование, но письменного ответа ему не дали. Через месяц он письменно обратился к главному врачу с заявлением о выдачи ему амбулаторной карты и чтобы ему предоставили письменный ответ на его устное обращение. Правомерно ли он требует письменный ответ если его обследовали и его лечение занесли в карту, что по сути и является доказательством ответа?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Светлана Павловна. Даже есть просьба была устной, существует определнный порядок предоставления ответа. В ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан" (ст.13) указано:

1. Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

5. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

6. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

То есть если вы приходили к главрачу в его установленые часы приема, информация о вашем вопросе была занесена в карточку личного приема граждан и вы попросили дать именно письменный ответ, тогда вам его должны предоставить. Если же вы приходили к главрачу в его не приемные часы, ваш прием не был зафиксирован, тогда вам необязательно должны отвечать в письменном виде.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Кодексы РФКодексы РФ

Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Самсонова Юлия Сергеевна
г. Новосибирск
ответов за неделю: 7
не в сети
Фото юриста
Плясунов Константин Андреевич
г. Москва
ответов за неделю: 6
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Красавцева Наталия Георгиевна
г. Москва
ответов за неделю: 6
Телефон: +7 (916) 346-29-09

Лучшие юристыЛучшие юристы


Обновления кодексовОбновления кодексов

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх