Размер исполнительского сбора

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, имеет ли судебный пристав-исполнитель право налагать исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей за однократное неисполнение исполнительного документа неимущественного характера (дело о порядке общения бабушки с ребенком)?

В ст.112 ФЗ №229 ведь сказано, что "В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей".

Кроме того, постановление о взыскании исполнительского сбора было вручено должнику всего лишь за два дня до окончания срока обжалование в суде, а не за 10 дней, как говорится в законе.

Разьясните, пожалуйста.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Екатерина.

Почему-то Вы не захотели прочитать ст. 112 ФЗ 229 до конца, именно там ответ на Ваш вопрос (п. 3 ст. 112):

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

То есть, исполнительский сбор взыскивается в размере 7%, но не менее 1000 с физлица, если требования имущественного характера. Если же требование НЕИМУЩЕСТВЕННОГО характера (как в Вашем случае), то исполнительский сбор 5000 руб. Поэтому судебный пристав исполнитель действует строго в рамках закона.

Что касается вручения постановления, то в законе нет такой нормы, что постановление должно быть вручено за 10 дней до конца срока обжалования, так как это практически неосуществимо, представляете, что пристав 26 февраля вынес постановление, срок обжалования - 10 дней с момента вынесения, то есть в этот же день постановление должно быть вручено лицу. Но постановление обычно направляется почтой, поэтому если Вы получили почтой и у Вас было время на обжалование, то это законно. Если же Вы получили постановление уже после того, как срок обжалования прошел, то надо вместе с жалобой подать заявление о восстановлении срока обжалования и приложить конверт, в котором указаны все даты (отправления, поступление в почтовое отделение), чтобы Вы смогли доказать, что получили постановление, а срок на обжалование уже был пропущен (в этом случае суд восстановит срок обжалования).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх