Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

задержка зарплаты более 2-хмесяцев

Устроен официально, с белой зарплатой. Долг за предприятием получил в виде справки на сумму 134.000 за летние месяцы 2014 года в октябре. Предприятие переименовали. Нас рассчитали в октябре и сразу приняли на работу .Выплатили зарплату за октябрь, ноябрь. А дальше только устные обещания. Сейчас долг за предприятием составляет 190.000.Написали все работники заявление о приостановке трудовой деятельности до выплаты всей задолженности. Весь коллектив настроен требовать зарплату и через прокуратуру.Посоветуйте, что необходимо предпринять дальше. Какие документы надо приложить к заявлению?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Валерий Викторович.

Конечно, для защиты своих прав Вы можете обратиться и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, но только решение суда может быть исполнено принудительно.

Например, после обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру, они выдадут предписание, чтобы работодатель устранил нарушение (то есть выдал всем зарплату), но если работодатель этого не сделает, то Вам (то есть работникам) придеться обращаться в суд. Однако сроки исковой давности по таким делам 3 месяца со дня, когда Вы узнали о нарушении. Например, Вы получаете зарплату 2 и 17 числа каждого месяца, тогда раз Вам не выплатили за январь, то узнали Вы об этом 2 февраля, с этого дня и будет считаться срок исковой давности.

Если пропустить срок исковой давности и ответчик (работодатель) попросит применить последствия пропуска срока, то суд откажет в иске.

Поэтому так как у Вас уже несколько месяцев задержка зарплаты, Вам нужно срочно обращаться в суд, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Если хотите, то можете параллельно с этим обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию (никто не запрещает Вам обратиться одновременно во все 3 инстанции). Но для Вас как для работников самым эффективным способом скорее всего будет обращение в суд (если у работодателя есть на счетах деньги, то приставы просто арестуют счет и Вам все выплатят).

Исковое заявление каждый может подать самостоятельно, а можно от нескольких человек вместе. К иску нужно будет приложить копию трудового договора, расчетные листочки. Если Вам причинен моральный вред, то в иске необходимо будет указать на это обстоятельство и требовать взыскания -___ суммы в возмещение морального вреда, плюс проценты за несвоевременную выплату зарплаты можете требовать и возмещения судебных расходов.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх