Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

какое наказание может быть?

Брат побил соседа,ничего не сломано у потерпевшего соседа,брат ранее не привлекался.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ксения.

Если причинен легкий вред здоровью (как следует из Вашего вопроса), то ответственность предусмотрена ст.115 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ это дело частного обвинения, то есть для того, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности по данной статье потерпевший (он же частный обвинитель) должен написать заявление о привлечении к уголовной ответственности мировому судье, а мировой судья уже будет рассматривать данное заявление.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Как видите, наказание зависит от части, по которой будет квалифицировано деяние.

Раз Ваш брат ранее не судим, то если он возместит потерпевшему ущерб и примирится с потерпевшим, то уголовное дело может быть прекращено по ходатайству участника процесса. В данном случае дело будет прекращено, но примирение - это не реабилитирующее основание, то есть при запросе в ИЦ в справке о судимости будет указано, что привлекался по ст. 115 УК РФ, дело прекращено.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх