Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

трудовой договор

может ли работадатель изменить трудовой договор в пункте по оплате труда с оклада на почасовую оплату что подразумевает уменьшение заработной платы и сделать это в принудительном порядке под угрозой увольнения


Метки вопроса: трудовой договор |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Алексей.

Изменить трудовой договор можно только по обоюдному согласию между работником и работодателем, о чем гласит ст.72 ТК РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Исключением в данной ситуации являются только нормы ст.74 ТК РФ, где сказано, что по производственной необходимости работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, но для этого нужно сначала предупредить работников о грядущих изменениях за два месяца и дать им выбор либо работать по новым условиям либо уволиться.

Но опять же работнику дается два месяца на размышления и в этот период работодатель обязан предложить работнику в случае несогласия другую вакантную должность если есть. При отсутствии согласия по прошествии двух месяцев работник подлежит увольнению, но ему при этом выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст.178 ТК РФ).

У вас на предприятии была проведена подобная процедура? Были ли работники предупреждены об изменениях оплаты труда за два месяца либо просто поставили в известность?

Если процедура была проведена, то что-либо изменить вы не сможете и по прошествии двух месяцев обязаны будете либо подчинить либо уволиться.

Если же процедура проведена не была, то в данной ситуации самым оптимальным вариантом было бы написать коллективную жалобу на действия работодателя в Инспекцию труда и в прокуратуру.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх