Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Сколько положено отдыхать в период работы. Смена 12 часов

04.03.2015

Если работаешь со шлифовальной машинкой,рабочая смена составляет 12 часов. Сколько положено отдыхать в период работы


Метки вопроса: время отдыха |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Анастасия.

В процессе рабочей смены есть два перерыва обеденный и производственный. По-видимому вы имеете в виду производственный, из-за вредных факторов работы.

На каждом предприятии, где есть оборудование, например шлифовальные машины должна производиться аттестация каждого рабочего места, исходя из полученных результатов уже определяется степень вредных условия труда и следовательно их компенсация для каждого работника.

В каждом отдельном случае учитывается множество факторов, от конкретной отрасли, до условий на рабочем месте, допустим при работе на шлифовальной машине, я предполагаю присутствуют вибрация, шумы, пыль, и эти факторы работодатель не только должен компенсировать, но и скажем так снизить риск для работника от их воздействия.

Допустим при вибрации, в зависимоти от интенсивности предусмотрены дополнительные, к примеру резиновые покрытия на полу, чтобы гасить вибрацию или что-то подобное. Для запыленности у вас должны быть средства индивидуальнолй защиты, к примеру респираторы. Для устранения шума, опятьже возможно тоже предусмотрены каки-то средства защиты.

То есть в каждом конкретном случае аттестационная комиссия рассматривает все аспекты, делает все положенные замеры, а затем делает вывод, положен ли работнику производственный перерыв во время рабочей смены или нет.

Я не могу сказать, что вам положено конкретно не зная в какой отрасли вы работатет, потому что от этого тоже зависит результат, так как в строительных компаниях свои нормативы, а на заводах, допустим металлургических или горнодобывающих свои нормативы.

Также я не могу знать, как оборудовано ваше рабочее место, сколько дицебел составляет шум от вашей шлифовальной машинки, какой уровень запыленности и шума. Поэтому вам нужно ознакомиться с выводом аттестационной комисии, там будет четко указано, положен ли вам производственныйц перерыв или только компенсация за вредные условия труда, доплата и доп.отпуск.

Что касается обеденного перерыва, то в соотвествии со ст.108 ТК РФ обеденный перерыв минимально составляет 30 минут, максимально 2 часа, а вот конкретная протяженность перерыва на каждом предприятии устанавливается уже отдельно в зависимости от производства по согласованию между работниками и работодателем.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх