О заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности

Здравствуйте. Я обратился в филиал Росгосстраха на заключение договора гражданской ответственности владельцев ТС. Там мне навязывают дополнительные услуги в виде страхования жизни. В случае отказа, требуют написать заявление о заключении договора и отправить пакет документов в центральный офис только почтой, т.к. по их объяснениям филиал не имеет полномочий по решению вопроса о заключении договора страхования. При этом акцентируют внимание на том, что заявление будет рассмотрено через тридцать дней после регистрации в офисе, т.е., тем самым дают понять, что я могу получить полис осаго, как минимум, не ранее чем через 1,5 - 2 месяца. В то же самое время, лицам, согласившимся заключить дополнительные услуги страхования, полис выдается без оформление заявления, без осмотра транспорта в филиале Росгосстраха, сразу же, после обращения, объясняя данные действия тем, что они идут на встречу данным лицам, забывая о том, что они не уполномочены решать самостоятельно вопросы о заключении договоров страхования. Объясните пожалуйста насколько законны действия Росгосстраха.


Метки вопроса: осаго | полис осаго | страхование |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ильдар.

Действия Росгосстраха незаконны. В соответствии с законом "О защите прав потребителей" сотрудники Росгосстраха не могут навязывать Вам ненужные услуги, например, если Вы хотите купить хлеб, Вам не могут сказать, что Вам продадут хлеб только если Вы купите бутылку виски, это нарушение закона.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг
).


3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Тот факт, что для одних лиц одни условия и есть полномочия на заключение, а для других нет, только подтверждает нарушение закона (если нет полномочий на заключение договора, то,если следовать логике, те люди, с которыми они все-таки заключают договор на месте получают не полис ОСАГО, а Филькину грамоту.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх