Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Свидетели родственники

Мне отказывают в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении меня и моих родственников-жены и дочери, которые, были свидетелями при передаче денежных средств. Мотивация отказа - родственники являются заинтересованными лицами. правомочно ли это.


Метки вопроса: свидетель |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр Федорович. Если в возбуждени уголовного дела отказали только потому, что родственники не могут быть свидетелями, то, конечно же, это не правильно. Родственники могут быть свидетелями в уголовном процессе и несут уголовную ответсвенность за дачу ложных показаний, об этом указано в ст. 56 УПК РФ.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. .

.3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

...

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх