Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Открытие новой авиакомпании

Ситуация такая. Иностранная авиакомпания хочет открыть новую авиакомпанию в России. Предполагается, что данная авиакомпания не будет являться иностранной, т.е. сможет осуществлять перевозки на рейсах внутри России. Есть ли какие-нибудь ограничения по инвестированию новой компании зарубежной компанией и возможна ли передача в собственность самолетов от нее. Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день,

Есть разные варианты инвестирования зарубежных компаний в России: филиал, представительство, иностранная компания может учредить юр.лицо в России или заключить партнерское соглашение.

Юр.лицо, иностранное или нет, зарегистрированное в РФ может получить лицензию на осуществление авиаперевозок.

Что касается передачи самолетов в собственность, дело в том, что самолеты стоят очень дорого, передать в собственность, значит либо продать, либо включить в уставной капитал российской авиакомпании. Во втором случае, может оказаться, что иностранная компания будет иметь преимущественные права на управление компанией в россии по колличеству акций (если это ОАО например).

Следует рассмотреть и другие варианты:

  • Самолеты могут быть арендованы;
  • Можно также заключить договор ренты с правом выкупа (дарение);

Стоит также обратить внимание на то, что согласно статье 33 Воздушного кодекса РФ, воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат государственной регистрации в следующем порядке:

гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, - в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации;

То есть, в первое время не обязательно передавать самолеты в собственность рос. компании.

Необходимо выбрать такой план инвестирования, который окажется наиболее выгодным в области налогооблажения.

Буду рада помочь. С уважением, Надежда

Связаться с юристом
Алупова Надежда Александровна, город Санкт-Петербург
E-mail:nadezda@europe-lawyer.com
Skype:n.alupova
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 150 евро/час

Загрузка
Наверх