Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

ст.245 гк рф

Здравствуйте.Поясните ,пожалуйста,п.3 ст. 245 ГК РФ в части:улучшения жилищных условий с соблюдением установленного порядка.Что это за порядок и кто его устанавливает?


Метки вопроса: ст. 245 гк рф |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Галина. Если обратится к комментарию данной статьи в редакци Садикова, то там сказано:

В развитие общих положений об определении размера долей п. 3 ст. 245 предлагает учитывать при этом, какие улучшения внесены в общее имущество: неотделимые или отделимые. Если участник долевой собственности за свой счет и с соблюдением установленного порядка внес в общее имущество неотделимые улучшения, то он может требовать увеличения своей доли соразмерно возрастанию стоимости имущества. Из этого следует, что если установленный порядок не соблюден (например, не было получено согласия всех сособственников на внесение в имущество улучшений), то сособственник права на увеличение размера своей доли не имеет. Если же улучшения являются отделимыми, то сособственник не должен испрашивать согласия остальных участников общей собственности на внесение улучшений, поскольку они могут быть отделены им без вреда для общего имущества. Судьба отделимых улучшений решается по взаимному согласию всех сособственников. Они могут договориться о выплате тому, кто их внес, соответствующей компенсации без изменения долей в общей собственности; об увеличении доли сособственника, который внес улучшения, и т.д. При отсутствии такой договоренности отделимые улучшения поступают в собственность того, кто их внес. Все споры о судьбе улучшений (как отделимых, так и неотделимых), поскольку они касаются осуществления правомочий по владению и пользованию общим имуществом, могут рассматриваться судом.

Это значит, что установленный порядок в данном случае означает получения согласия от других собственников на улушение данного имущества. Что касается улучшения жилищных условий, то в п.3 ст. 245 ГК РФ сказано несколько иначе: неотделимые улучшения имущества. Под такими улучшениями можно подразумевать многое, к примеру, ремонт или иные работы, которые улучшили вид или фукциональность общего имущества.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх