Определенние физической границы доли собственности

Прошу дать разъяснение статьи 554 ГК РФ ("Определение предмета в договоре продажи недвижимости") в случае, когда речь идёт о сделке купли-продажи доли квартиры.

Как определить "расположение недвижимости... в составе другого недвижимого имущества", когда в собственность другого лица переходит доля в физически неделимой (в силу особенностей планировки) квартиры?

Является ли вообще законной такая сделка?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей.

Если речь идет о сделке купли-продажи квартиры, то в договоре необходимо прописать следующие данные, которые определенно позволяют установить недвижимое имущество: полный адрес, который указан в свидетельстве о праве собственности (область, город, улица, номер дома, квартира). В Вашем случае в договоре купли-продажи обязательно указать размер доли, то есть не просто доля, а 1/4 доли и пр. Это что касается комментария к ст. 554 ГК РФ.

(расположение недвижимости в составе другого недвижимого имущества это номер квартиры в доме, то есть дом номер такой-то, но в нем много квартир и по номеру квартиры мы указываем определенную квартиру).

Относительно законности, естественно, такая сделка является законной (можно распоряаться не только целым имуществом, но и долей в нем, см. ст. 246 ГК РФ), но при этом есть особенности. Например, если Вы хотите продать свою долю, то в силу ст. 250 ГК РФ у других собственников долей в этой квартире есть преимущественное право покупки, то есть чтобы сделка была законной, Вы обязаны в письменной форме предложить им свою долю на таких же условиях, на каких хотите ее продать. Если они откажутся или не купят Вашу долю в течение месяца, то можно продать ее кому угодно (но на таких же условиях, о которых Вы писали другим собственникам).

Что касается выдела доли в натуре, то это регламентируется ст. 252 ГК РФ. Действительно в квартире выделить долю невозможно, поэтому собственники, владеющие долями сами определяют, как им пользоваться квартирой (кто-то пользуется одной комнатой, кто-то другой или разделеть комнату перегородкой и пр.). Если собственники не могут договориться сами, то можно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой.

Вывод: в договоре купли-продажи нужно обязательно указать полный адрес квартиры и размер доли, такая сделка будет законной, если сделка совершена уполномоченными лицами и Вы предупредили других собственников, а они отказались от покупки Вашей доли.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх