По какой статье квалифицировать?

10.03.2015

При продаже недвижимого имущества Договор купли-продажи составляло риэлторское агенство, нанятое продавцом. Покупателей ознакомили с договором, в котором был прописан пункт о том, что продавец приобретал недвижимость будучи в браке, с момента расторжения которого прошло 3 года. Покупатели подписали договор, но в юстиции договор не регистрируют, ссылаясь на ст. 35, п. 3 Семейного кодекса - должно быть согласие бывшей супруги на продажу квартиры, в противном случае она может претендовать на расторжение договора в течении 1 года. В риэлторском агентстве знали об этом, однако покупателей не предупредили, и покупатели уже отдали часть денег по договору. По какой статье квалифицировать действия агентства, если покупатель хочет подать в суд на агентство?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Ваша ситуация довольно не простая. Однако в данном случае привлечь к ответсвенности агенство вряд ли удастся. Дело в том ,что согласно ст. 38 СК РФ исковая давность для споров по разделу имущества составляет 3 года. Но! Данный срок исчисляется не со дня развода, а со дня когда бывший супруг узнал о нарушении его прав. В данном случае, если бывшая супруга пользовалась данной недвижимостью, а теперь узнала, что ее бывший муж хочет ее продать, то она может подать в суд. Однако будет ли принят такой иск, это зависит только от судьи. К сожалению, нарушение права является оценочной категорией, и полностью будет зависеть от внутреннего убеждения каждого конкретного судьи.

Конечно же, нужно получить согласие от бывшей супруги, так как в дальнешем могут возникнуть проблемы. Если такого согласия получено не будет, требуйте от продавца расторжения договора и возврата уплаченных средств.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх