оплата простоя

здравствуйте. работодатель второй месяц говорит-" работы нет,сиди дома,будет,вызову". работа официальная,оплата сдельная. я могу требовать оплату простоя? и как он будет рассчитываться?


Метки вопроса: простой на предприятии |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Елена Николаевна.

Вам нужно было потребовать оформление простоя еще месяц назад, когда вас отправили домой без официальных документов о простое и соответственно без оплаты.

Если работы на предприятии нет, значит работодатель обязан был оформить простой в соответствии со ст.157 ТК РФ, но он этого не сделал, значит вам работникам нужно проявить инициативу и инициировать оформление простоя самим либо если работодатель не согласиться написать жалобу в Инспекцию труда.

В соответствии со ст.157 ТК РФ работодатель обязан оплачивать время простое минимум в размере 2/3 тарифной ставки, естественно деньги руководству тратить не хочется, что и вызывает нарушение трудового законодательства.

Настаивайте на соблюдении ваших прав иначе заработной платы вы не получите и устроиться на другую работу не сможете, пока будете оформлены в неработающем предприятии.

Есть Инспекция труда, прокуратура, Профсоюз, жалуйтесь, добивайтесь соблюдения ваших прав.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Елена Николаевна. Да, вы имеете право требовать простоя, независимо от того, сдельная у вас оплата или оклад. Если у вас установлена сдельная оплата, тогда вам обязаны начислять во время простоя 2/3 тарифной ставки (ст. 157 ТК РФ). Также я бы не советовала ни в коем случае не писать заявление на отпуск за свой счет, так как многие работодатели чтобы не не платить ничего и оформлять простой, часто просят написать заявление на отпуск за свой счет. Поэтому смело требуйте оформление простоя, а если работодатель и дальше будет отказываться, пожалуйтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх