Поделить квартиру в ипотеку при расторжении брака

Мужчина до брака купил квартиру, оформив ипотечный кредит. Внес первоначальный взнос 30% от общей стоимости жилья, далее на момент регистрации брака выплатил 25 % кредита, остальную часть он выплачивал уже при совместном проживании. В браке родился ребенок.

Как быть с жильем при разводе?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Раиса Гавриловна.

Учитывая, что часть ипотечного кредита была погашена за счет общих средств супругов, то жена в вашем случае имеет право претендовать либо на денежную компенсаицю половины потраченной суммы либо на часть квартиры. равной затраченной сумме.

То есть до брака было выплачено 55% от стоимости квартиры, соответственно 45% семейная пара погашала уже вместе и не важно, что она находилась в отпуске по уходу за ребенком и большого дохода не имела, все равно это считаются общие средства.

Соответственно 22,5% от стоимости квартиры муж должен компенсировать жене в денежном эквиваленте, либо предоставить часть квартиры.

Учитывая. тот факт, что у пары есть несовершеннолетний ребенок, разводиться они будут только в судебном порядке, соответственно, если они не придут к соглашению сами о порядке и долях раздела имущества, за них это сделает суд с учетом прав ребенка и соответственно того из родителей которые станут опекуном малыша, а учитывая практику в РФ, скорее всего это будет мама.

Будут еще вопросы, обращайтесь.



Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх