Непосредственное управление многоквартирным домом

13.03.2015

Здравствуйте. Въехали в новый дом, состоящий из 24х квартир. Дом находиться на гарантийном обслуживании у застройщика, в договоре оговорено. Собственники квартир сразу отказались от единственной в районе управляющей компании и выбрали непосредственное управление своим домом, было собрание жильцов,составлен протокол. Договора на коммунальные услуги( эл.\энер,газ,вода,вывоз мусора) заключены между поставщиками услуг и собственниками квартир. В этом году УК ,ссылаясь на новый закон,принятый в 2014году, требует,чтобы жильцы заключили с ним договор об обслуживании. Свое требование обосновывает тем, что по новому закону дома с квартирами более 16шт. в обязательном порядке должны управляться или ТСЖ или УКомпанией. Вопрос: Имеем ли мы право оставить непосредственное управление своим домом,если квартир в доме 24шт.?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна.

К сожалению в данном случае у вас действительно нет выхода. До 1 апреля 2015 года вы должны определиться со способом управления вашим многоквартирным домом либо за вас это сделают органы местного самоуправления, о чем сказано в ч.2 и ч.4 ст.161 ЖК РФ.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

У вас в доме 24 квартиры следовательно непосредственное управление домом больше нельзя осуществлять и вам придется выбирать между управляющей компанией и ТСЖ.

Мне жаль, но в данной ситуации закон не на стороне жильцов вашего дома.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за ваш ответ,да , действительно, по новым поправкам,принятым 21июля 2014года,дома, имеющие более 16 квартир,не имеют право на непосредственное управленное. Придется идти на поклон нашей единственной управляющей компании.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх