Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Права работника при сокращении рабочих мест в школе

Наша школа в 2015-16 учебном году реорганизуется из средней общеобразовательной в основную общеобразовательную. Нагрузка по учебному плану уменьшается на 72 часа (четыре учительские ставки), грядет сокращение. Будут ли иметь право на выплаты по сокращению педагоги, имеющие льготную пенсию, если да, то в каком объеме?


Метки вопроса: сокращение на работе |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Раиса Гавриловна.

Очень жаль, что у вас сложилась такая ситуация, но тот факт, что вы являетесь пенсионером даже с льготной пенсией не отменяет льгот предоставленных работникам ТК РФ, даже если они пенсионеры.

В ТК РФ, а именно в ст.178 ТК РФ четко сказано, что при увольнении по сокращению работнику положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также при увольнении по сокращению положена компенсация за все дни неиспользованного отпуска ( ст.127 ТК РФ) и собственно заработная плата с момента последней выплаты.

Однако в вашем случае существуют и сложности. В обычном порядке работник при сокращении имеет право на получение выходного пособия за два месяца, по решению Службы занятости и за третий месяц, но пенсионер не безработный и имеет доход в виде пенсии, поэтому ему пособие в связи с сокращением за третий месяц в любом случае Служба занятости не назначит, так как они не будут заниматься и трудоустройством и даже не поставят его на учет.

И тем не менее вы имеете право в соответствии со ст.178 ТК РФ право на получение выходного пособия при увольнении, которое пойдет в зачет первого месяца после увольнения и на выплату второго выходного пособия по истечении следующего месяца после увольнение при предъявлении трудовой книжки работодателю. с отсутствием записи о новом трудоустройстве.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх