Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Выплата среднего заработка работнику-индивидуальному предпринимателю

18.03.2015

Работник был уволен в декабре 2014 года в связи с сокращением штата. В связи с увольнением ему был выплачен средний заработок, а также в течение двух месяцев выплачивался средний месячный заработок на период трудоустройства. По окончании двух месяцев выяснилось, что работник с 2013 года является индивидуальным предпринимателем. Вопрос: правомерна ли выплата среднего месячного заработка в течение двух месяцев, если работник формально трудоустроен как предприниматель?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья.

Индивидуальный предприниматель имеет право работать в другой организации при условии, что он не занимает должность государственного служащего. В данной ситуации он выступает совместителем и на вашем предприятии он работал как основной работник. Поэтому в вопросе осуществления трудовой деятельности нарушений нет.

Что касается выходного пособия при увольнении, то в соответствии со ст.178 ТК РФ при увольнении по сокращению работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.

Далее, учитывая, что он является индивидуальным предпринимателем стать на учет в Службу занятости он не может, пока не закроет ИП и понятно, что он не считается безработным, поэтому выплачивать ему выходное пособие за второй месяц предприятие уже не должно.

В данной ситуации вам нужно направить уведомление на имя работника о том, чтобы он вернул выходное пособие за второй месяц либо вы обратитесь в суд. Если в добровольном порядке выходное пособие возвращено не будет, то придется обращаться в суд, в вашем случае исковой срок обращения составляет год. У вас будет вполне достаточно времени. чтобы собрать и предъявить все доказательства.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх