Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

требования к собственнику жилья прописавшего чужого человека

Собственник, имел неосторожность зарегистрировать гр Р.Ф. на длительный срок( прописать) без права на проживание и без права на собственность. Через какой- то период времени он выписан судом и снят с регистрационного учета. Но, на момент регистрации, зарегистрированный гражданин взял кредит в банке. И вот, спустя года полтора после выписки этого гр. Р.Ф., к собственнику являются коллекторы, - очень грамотные молодые люди с вежливыми и культурными угрозами о том, что скоро придут приставы с исками к собственнику. Когда возмущенный собственник стал доказывать свою непричастность к этому кредиту, вежливые и культурные люди посоветовали обратиться к Ф.З. № 229. Очень сложно разобраться в этом законе простому человеку. Помогите разобраться:

1) виноват ли собственник, что он предоставил регистрацию гр. Р.Ф. без права на проживание и без права на собственность.

2) несет ли собственник ответственность перед банком, ничего не подписывая, никаких денег не получая в банке.

3) правомочны ли требования судебных приставов или вежливых людей к собственнику помещения, имевшего неосторожность зарегистрировать гр. Р.Ф. без права на проживание и без права на собственность???


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Анатолий.

"Очень грамотных молодыхлюдей" Вы вообще можете не пускать и не разговаривать с ними, а если они будут вымогать деньги или угрожать, Вы можете написать заявление в полицию.

ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" в данном случае Вам не нужно изучать, но обо всем по порядку.

1. Вина собственика в регистрации подтверждается только приговором суда, вступившим в законную силу.

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Но в Вашем случае на отношения с коллекторами и банком это никак не повляет.

2. Собственник не несет никакой ответственности перед банком, так как кредит на себя не оформлял, поручителем не является, имущество в залог не передавал.

3. требования "вежливых людей" неправомочны, так как у них нет таких полномочий требовать с Вас чего бы то ни было. Если они будут продолжать требовать деньги или имущество, обращайтесь в полицию. Этим людям вообще можно не открывать дверь и не разговаривать с ними.

что касается судебных приставов-исполнителей, то они работают на основании исполнительного листа, который выдается судом после вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денег. Так как Вы не являетесь должником (то есть лично Вы кредит не брали), то и решения суда о взыскании с Вас денег быть не может. Приставы могут прийти к Вам только разыскивая того человека, который был у Вас прописан. Естественно, судебный пристав должен иметь удостоверение. С Вашей стороны нужно будет пояснить, что человек уже в Вашей квартире не зарегистрирован, не проживает, вещей его нет (если это действительно так), поэтому пристав Ваши вещи не может описать, так как не Вы являетесь должником по исполнительному производству.

Но как правило банки и коллекторские агенства не обращаются в суд, ведь они очень много теряют денег (суд большинство процентов не взыскивает), поэтому очень маловероятно, что к Вам придут приставы, а если придут, то Вы уже знаете, что им сказать.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх