Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Принятие наследства после истечения установленного срока

Моя жена умерла 19 апреля 2014 г. Наследство не оформлял. Хочу сейчас оформить наследство. Уважительных причин по не вступлению в наследство в установленные сроки нет. Есть отказы от наследства от тещи и сына.Могу ли я вступить в наследство сейчас?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Эдуард Григорьевич. Если сроки пропущены, необходимо обращаться в суд, в суд можно не обращаться, если бы были другие наследники, которые приняли уже наследство и были согласны, чтобы вы приняли наследство по истичению срока. Но так как теща и сын отказались от наследства и других принявших наследство нет, то придется обращаться суд. А для этого необходимы уважительные причины. В ст. 1155 ГК РФ указано:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

То есть суд может принять решение в пользу истца лишь тогда, когда срок он пропустил по уважительной причине. Пропуск может быть связан с болезнью, длительным отсутствием, заграничной поездкой и другими объективными и непреодолимыми трудностями, которые являются существенными для претендента на наследство. Все перечисленные выше обстоятельства должны иметь документальное подтверждение. Незнание того, что наследник имеет право заявить нотариусу о своих правах на наследственный комплекс лишь в течение полугода, не является уважительной причиной и как следствие - основанием назначения судом нового срока.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх