Дом признан аварийным и подлежит сносу c 2011 года

26.03.2015

Здравствуйте дом признан аварийным с 2011 года половина дома уже расселили в доме проживает 3-квартиры не считая пустые квартиры но за кем то числятся у нас квартира приватизирована прописано в ней муж несовершеннолетний ребенок и мама мужа в квартире не возможно жить каждый год и месяц происходит прорыв труб отопления летом и осенью в дождь тоже все в квартире. Каждый год одни обещание что ваш дом будут переселять то 2012 то 2013 а теперь в 2016 в замен для временного проживания нам предлагают комнату в общежитии. Подскажите имеют они права нам предлагать маневренный фонд и что нам в этом случае делать


Метки вопроса: аварийное жильё | снос дома |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день. Вера. Нет, предлагать маневренный фонд не имеют право. Если вы пишите, что квартира приватизированна, то значит квартира находится в собственности и в таком случае вам должны предложить выкупную цену за вашу квартиру и только по вашему согласию могут предоставить иное жилье и, конечно же, предоставить должны не маневренный фонд. Об этом указано в ч. 5 - 9 в ст.32 ЖК РФ:

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

Поэтому требуйте выкупную цену за вашу квартиру или же предоставления другого благоустроенного жилья, а не комнату в общежитии. Если же вам откажут - обращайтесь в суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх