Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Взыскание задолженности по кредиту - что могут конфисковать?

Здравствуйте! имеется несколько кредитов на общую сумму 550000 руб, платежи вносились исправно в течение одного года, затем я потерял работу и мне нечем выплачивать кредиты. Новую работу найти не получается, а долги по платежам растут. Из имущества - в долевой собственности дом, в котором проживаю с женой, другого жилья нет. Жена - инвалид 2 группы на пенсии. По новому закону с 1 июля могу подать заявление в суд о признании меня банкротом. В случае положительного решения суда меня интересует такой вопрос: какое личное имущество подлежит конфискации? Вправе ли забрать холодильник, кровать, стол? Могут ли судебные приставы изъять вещи, принадлежащие моей жене (например, ее телефон и фотоаппарат, драгоценности?) Спасибо заранее за ответ, очень надеюсь на Вашу помощь.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юрий Владимирович.

В настоящее время изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)" еще не вступили в силу, как Вы верно указали. Однако по уже принятой редакции можно дать следующий ответ на Ваш вопрос:

ч. 3 ст. 213.25 ФЗ О банкротстве

Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина

1. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

2. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.


3. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Данный закон отсылает нас к гражданскому законодательству, в данном случае это ФЗ Об исполнительном производстве ст. 446.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам


1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;


земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

То есть все, что относится к вышеуказанному имуществу, конфисковать НЕ МОГУТ, соответственно, все остальное могут.

Поэтому относительно жилья не беспокойтесь, так как для Вас и Вашей семьи это единственное жилье, то на Вашу долю и долю земельного участка взыскание не может быть обращено в любом случае. Не так давно планировалось внести изменения в закон по данному вопросу, но Конституционный суд указал, что лишение гражданина единственного жилья не соответствует Конституции, поэтому можете не переживать, вряд ли даже в будущем в этом плане закон изменится.

Холодильник, кровать, стол не могут забрать, так как это предметы домашнего обихода, которые необходимы. Могут забрать сотовый телефон, компьютер, фотоаппарат, машину (если Вы на ней не работаете).

Взыскание обращается только на Ваше имущество, на имущество Вашей жены не может быть обращено взыскание. Также возможен выдел Вашей доли из общего имущества, но только того имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Встает вопрос о том, как Вы будете доказывать, что это имущество жены, например, если фотоаппарат приобретен до брака и сохранился чек, то понятно, что это имущество жены.

Также может быть произведен выдел Вашей доли, в этом случае, например, если фотоаппарат приобретен в браке, то половину от него придеться выплатить.

Вывод: за жилье не переживайте, его ни при каких условиях не могут забрать, вещи, принадлежащие Вашей жене (ее личное имущество, то есть что ей подарено, получено в наследство или передано по БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ сделке) не могут забрать. Вам оставят только самое необходимое (стол, стул, кровать, шкаф, вещи, которые Вы носите), а вот телевизор, компьютер, микроволновку и пр. могут забрать).

также могут произвести выдел Вашей доли из общего имущества (то есть все, что Вы приобрели в браке, точнее Ваше совместное имущество).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх