притворная сделка

Заключён кредитный договор. На бумаге, в пункте, касающемся страхования жизни Заёмщика, указано, что страхование жизни Заёмщиком производится на основании добровольного волеизъявления и не является условием предоставления Кредита. В действительности же сотрудники банка пояснили, что не выдадут Кредит, если Заёмщик не застрахует свою жизнь и здоровье. Является ли сделка притворной и как поступить в этом случае?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Руслан.

В данном случае сделка не является притворной, так как притворная сделка - это сделка, которая совершена для того, чтобы прикрыть другую сделку. Классический пример, заключается договор дарения вместо договора купли-продажи. В Вашем случае ни одна сделка не прикрывает другую, у Вас совершены 2 разные сделки, которые друг от друга (юридически) не зависят.

Понятно, что банк не выдает кредит без страхования жизни, это является нарушение закона "О защите прав потребителей" (ст. 16).

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В Вашем случае сделка по получению кредита была обусловлена обязательным приобретением такой услуги, как страхование жизни.

Конечно, за защитой своих прав Вы можете обратиться в суд, но так как Вы подписали договор, где указано, что страхование жизни производится добровольно и на выдачу кредита не влияет, то практически невозможно в суде доказать обратное. Например, если у Вас есть видео или аудиозапись разговора с сотрудником банка, где он четко говорит, что без страхования жизни кредит не выдадут или другие доказательства, то еще можно попробовать, но суд будет учитывать и договор страхования (который Вами подписан и там указано, что Вы его добровольно заключили). Поэтому по таким делам выигрыш в суде маловероятен (хотя закон и на Вашей стороне), так как проблема возникнет в доказательствах.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх