Расторжение трудового договора по сокращению штатов

Мне выдали уведомление о сокращении меня в связи с сокращением штатов, в том же уведомлении администрация предприятия предложило мне расторгнуть трудовой договор ранее указанного в уведомлении срока после подачи мною письменного заявления. Я заявление подал, а администрация предприятия отказывает мне в увольнении по сокращению штатов. На сколько это правомерно, ведь я уже нашел новую работу.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей.

В данной ситуации действия админимстрации неправомерны. В соотвествии со ст.180 ТК РФ вы имеете полное право расторгнуть трудовой договор после получения уведомления о сокращении досрочно.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Возможно дело в формулировке вашего заявления?

Дело в том, что если вы хотите уволиться досрочно, то вы должны написать, что согласны с увольнением досрочно в связи с сокращением вашей должности и просите вас уволить в соответствии с нормами ст.180 ТК РФ. В этом случае вам положена компенсация прапорционально оставшемуся времени.

А ваше руководство скорее всего не хочет платить, поэтому и отказывает в удовлетворении вашего заявления.

В данной ситуации я бы вам порекомендовала поступить следующим образом. Уволиться по сокращению досрочно ваше право, поэтому пишите заявление об увольнении по приведенному выше образцу, регистрируете его через канцелярию и делаете себе копию с регистрационным номером.

Если на следующий день виза на ваше заявление не будет наложена пишите еще одно заявление о том, что вами было подано заявление, но оно так и не было принято к рассмотрению, прощу предоставить разъяснения по данной ситуации в связи с нарушением моих прав. Тоже регистрируете заявление и опять делаете копию.

Затем уведомляете работодателя, что если он вас не уволит, то вы подаете жалобу на его действия в прокуратуру и в Инспекцию труда, что повлечет за собой проверки всей деятельности предприятия и как следствие штрафные санкции. Дешевле будет уволить вас по закону со всеми положенными выплатами, чем пережить все проверки и штраф.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх