Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

имеют ли банки взыскать задолжность у жены если муж неплатит по кредитам

имеет ли право банки взыскать задолженность у жены если муж не платит по кредитам?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Екатерина.

А что написано в вашем кредитном договоре? Является ли жена поручителем мужа или нет? Это важно. Если жена поручитель, то платить придется.

А вот , если нет то жена не обязана платить кредит мужа, особенно если докажет, что о взятом кредите мужа не знала либо что взятые деньги были потрачены мужем единолично на собственные нужды, а не на нужды семьи. Для того чтобы банк больше не тревожил можно пойти в суд и с помощью свидетельских показаний это доказать.

В случае обращения банка в суд для взыскания задолженности приставы смогут взыскать только имущество принадлежащее мужу, но не жене и естественно обязать жену погашать долги мужа банк не сможет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Екатерина. Нет ,взыскать задолженность по кредитам мужа с жены могут, если в суде будет установлено, что кредиты брались на нужды семьи. Если муж брал кредиты лично для себя, то взыскивать задолженность с жены не могут. Однако по решению суда в счет погашения задолжености могут взыскать имущетсво мужа. Об этом указано в ст. 45 СК РФ:

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх