признание договора

02.04.2015

Каким образом, в соответствии с какой статьей ГК РФ , АК РФ, другими актами договор, составленный с нарушениями законодательства может быть признан имеющим юридическую силу, если условия договора истцом выполнены при рассмотрении дела в арбитражном суде?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Юрий. Вы предоставили мало информации, в чем конкретно заключается недействительность договора и что за договор был заключен? Общий порядок недейсвительности сделки в результате нарушения законодательства указан в ст. 168 ГК РФ:

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

То есть, по общему правилу, если сделка нарушает требования закона и посягает на публичные интересы или права иных лиц, она признается ничтожной (то есть она изначально недействительна даже без судового разбирательства).

Если сделка только нарушает закон, но не кому не вредит, она признается оспоримой, то есть она будет признана недействительной только если таковой ее признает суд.

Если условия договора уже выполнены одной из строн или сторонами, это не является препятствием для признания сделки недействительной, так как все полученное по сделке, если ее признают недействительной, придется вернуть стронам. Об этом сказано в ч. ст. 167 ГК РФ:

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх