Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Взыскание с фирмы денежной компенсации

08.04.2015

Добрый день ! Работаю и проживаю в одной области, прописан в другой области, там же судебные приставы взыскивают с меня алименты на содержание ребенка.В октябре месяце 2014 года уволился с работы и устроился на другу.Бухгалтер с прежней работы в течении 3 рабочих дней должна была выслать исполнительный лист и все полагающие документы суд.приставам, для перенаправления документов на моё новое место работы, так как мне исп. лист она на руки выдать не имеет права. 5 апреля 2015 года ездил к судебным приставам, так как выяснилось, что документы с исп. листом с предыдущего места работы к ним так и не поступили. Получается с октября 2014 г. по 5 апреля этого года у приставов я числился как безработный и алименты начислялись по максимуму, хотя работаю официально.В данный момент из-за халатности бухгалтера у меня имеется задолженность по алиментам. Вопрос такой: могу ли я подать в суд или в прокуратуру на бухгалтера или на фирму, взыскать с них сумму по моему долгу из-за их халатности и материальный ущерб и в какой сумме? Заранее благодарю за ответ


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Лев.

Данный вопрос регулируется ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно ч. 4 ст. 98 Ваш предыдущий работодатель обязан был сообщить о Вашем увольнении, однако, о новом месте работы должен сообщать именно должник (то есть Вы) согласно ч. 5 ст. 98.

См. ч. 4, 5 ст. 98.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

То есть обязанность сообщить об увольнении и о новом месте работы лежит на Вас (то есть на должнике). При этом Ваш предыдущий работодатель не несет за это имущественной ответственности.

Кроме того, за несообщение об увольнении и о новом месте работы должник может быть привлечен к административной ответственности (ст. 17.14 КоАП РФ).

Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве

1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Вывод: конечно, Вы можете составить исковое заявление или обратиться в прокуратуру (у Вас, несомненно, есть это право), только в удовлетворении такого иска будет отказано и Вы зря потеряете время. Нарушения со стороны Вашего прежнего работодателя есть, но также нарушения есть и с Вашей стороны, то есть Вы не выполнили обязанность об уведомлении судебного пристава об увольнении и о перемене места работа, поэтому судебные приставы Вам и насчитали по средней заработной плате по РФ, так как у них не было данных о Вашем трудоустройстве и о размере Вашего заработка. А вот если бы Вы вовремя сообщили о новом месте работы, а пристав бы Вам насчитал по средней зарплате, то такие действия пристава можно было обжаловать.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх