Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Как делится приватизированная квартира после развода

14.04.2015

Если квартира приватизирована на двоих, то после развода я хотела бы продать свою долю. С чего надо начать?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

В связи с тем, что Вы оформили приватизацию на двоих (например, каждому по 1/2), а приватизация - это безвозмедная сделка, то та часть квартиру, на которую есть у каждого свидетельство о праве собственности и является ЛИЧНОЙ собственностью каждого из супругов, то есть ничего делить не надо (если у Вас в свидетельстве о праве собственности написано, что Вы собственник 1/2, значит, это Ваша ЛИЧНАЯ собственность, т.к. приватизация сделка безвозмездная, а в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ - это личное имущество каждого из супругов.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Далее получается, что даже если Вы являетесь собственником 1/2 доли, то это называется долевая собственность. Распорядиться Вы можете ей как угодно, но при соблюдении определенных правил (см. ст. 246 ГК РФ).

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

То есть если Ваш супруг согласится на сделку, то Вы спокойно можете продать всю квартиру.

Далее все зависит от того, каким образом Вы хотите распорядиться квартирой (если подарить или завещать, то согласие второго собственника не нужно), но Вы указали, что хотите продать долю, следовательно, см. ст. 250 ГК РФ.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

То есть раз Вы хотите продать долю, то нужно ПИСЬМЕННО уведомить второго собственника о том, на каких условиях Вы продаете свою долю, так как у него есть преимущественное право покупки. Если в течение месяца он не купит Вашу долю, то Вы можете продать ее кому угодно, НО НА ТЕХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫЕ УКАЗАНЫ В УВЕДОМЛЕНИИ второму собственнику.

Естественно, чтобы в будущем сделка не была оспорена вторым собственником, нужно все документы оформлять надлежащим образом.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Перед продажей своей 1/2 доли Вам необходимо направить другому собственнику, либо вручить лично под роспись заявление о преимущественном праве выкупа Вашей доли, т.е. Вы предлагаете купить у Вас долю и определяете цену, выждав разумный срок (к примеру, не более 14 дней), в случае отказа выкупать долю смело выставляйте ее на продажу. Если не соблюсти данное условие имеет место судебного разбирательства.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх