Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Возможно ли отказаться от выполненния договора поставки?

15.04.2015

Добрый день!

Моя организация имеет договор поставки. Наш контрагент задерживает оплату произведенных поставок уже более, чем на два месяца. Вместе с тем он настаивает на продолжении нашей организацией поставок согласно сроков, указанных в приложении к договору.

Имеем ли мы право прекратить поставки и подать в арбитраж, ведь неоплата является существенным нарушением?

Каковы наши шансы в суде?

В договоре предусмотрены серьезные санкции (10% от стоимости непоставленного товара) за непоставку нами товара. Каковы шансы нашего контрагента в суде в случае подачи им встречного иска?.

Заранее благодарен. Александр.


Метки вопроса: договор поставки |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Александр. Чтобы подробно ответить на все ваши вопросы, необходимо видеть ваш договор. Отказаться от договора в одностроенном порядке вы можете только в случае, если такая возможность предусмотрена в вашем договоре. В остальных случаях вам придется подавать в суд иск с требованием о расторжении договора. И в таком случае в арбитраже будут разбираться, насколько сущетсвенными являются такие нарушения со строны контрагента. Об этом указано в ст. 450 ГК РФ:

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Шансы на расторжение договора у вас есть, что-то более конкретно заочно сказать не могу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх