Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

как делится общая площадь в коммунальной квартире?

Коммунальная квартира в г. Москве, одна комната -16 кв.м в собственности, другая -13 кв.м. в соц. найме. Сосед большей комнаты утверждает, что оплачивает большую часть общей площади, поэтому убрал из наших полок на кухне содержимое и занял их своими вещами. завел собаку, держит ее в коридоре, она там гадит, убирает наши вещи из ванной. ка делится общая площадь и име5ет ли он право так действовать и как нам быть в таком случае. Спасибо.


Метки вопроса: коммунальная квартира |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна Алексеевна. Нет, так действовать он не может. В ст. 42 ЖК РФ указано:

. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Это значит, что места общего пользования в коммунальной квартире считаются общей долевой собственностью собственников комнат в этой квартире. Размер доли каждого собственника пропорционален площади комнаты, которая находится в его собственности. Доля в праве не предполагает закрепления за комнатой какой-либо конкретной площади в местах общего пользования (в коридоре) в натуре.

Поэтому собственники комнат должны договориться о порядке пользования общей площади полюбовно. Если дойти соглашения не получится, можно обратиться в суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх