Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



право пользования общественными местами-(секция,подъезд)

17.04.2015

мой сосед угрожает снять дверь в секцию,тем самым лишает нас дополнительной защиты,какие существуют методы воздействия на самоуправство и произвол соседей?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Лилия.

Я так понимаю, дверь в секцию установлена в подъезде и не является частью вашей квартиры, а относится к подъезду, правильно? Кто устанавливал эту дверь, вы или прежний собственник? И имеется ли решение собственников жилых помещений вашего дома с разрешением об установлении этой двери?

Дело в том, что подъезд, как и чердак, подвал, межлестничные перекрытия в соответствии с нормами ст.36 ч.1 ЖК РФ являются обще долевым имуществом всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

И для того чтобы распоряжаться этими помещениями нужно разрешение всех собственников вашего дома, о чем сказано в ч.3 ст.36 ЖК РФ:

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В вашем случае дверь уже установлена, следовательно должно быть и разрешение, в противном случае дверь будет демонтирована, если ваш сосед обратиться в суд для разрешения вашего конфликта.

В данной ситуации я бы вам рекомендовала конфликтную ситуации решить с соседом путем переговоров или с помощью оформления соответствующего протокола решения собрания собственников. думаю у многих в вашем доме стоят подобные двери и вряд ли кто будет возражать подписать протокол, ведь тогда придется демонтировать все подобные конструкции в доме, а с соседом придется договораиваться, по другому никак.

И еще один вопрос. Ваш сосед является собственником квартиры, или только живет в ней, допустим собственником является его жена? Если он не собственник, то и предъявлять права он не может. Обратитесь по-тихоньку к собственнику, оформите протокол и тогда вы сможете спокойно игнорировать угрозы скандального соседа.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх