Создание ТСЖ

18.04.2015

Здравствуйте! Подскажите, если большинство собственнтков многоквартирного дома проголосует за создание ТСЖ, то как прийдется поступать тем, кто был против? Можно не вступатьв ТСЖ и остаться в УК отдельным жильцам дома, которые являются собственниками квартир?


Метки вопроса: тсж | создание тсж |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

Дело в том, что управление многоквартирным домом возможно только одним из трех способов:

1. Заключение договора с УК

2. Создание ТСЖ

3. Непосредственное управление ( не более 16 квартир в доме).

Если большинство жителей дома решило создать ТСЖ, то договор с УК будут расторгнут либо по решению собственников вашего дома либо при истечении срока действия. Быть двойного управления не может и после создания ТСЖ в соответствии со ст.138 ч.2 ЖК РФ управлять домом будет ТСЖ.

Что касается голосования за ТСЖ. В ст.136 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Из приведенной нормы следует, что для принятия решения о создании ТСЖ требуется не большинство собственников, а именно голосов. У каждого собственника в зависимости от его квартирных метров по несколько голосов, то есть чем больше квартира тем больше и голосов, так вот правомочным собрание будет только в том случае, если более 50 владельцев голосов от общего количества примут решение о создании ТСЖ,

Что касается оставшихся собственников, то их права не ущемляются, они могут и не вступать в ТСЖ, но при этом не теряют своих прав требовать отчета о потраченных средствах или о качестве ремонта общедолевого имущества в доме с правления ТСЖ, о чем сказано в ст.143.1 ЖК РФ.

По сути вы меняете одно управление на другое, но в отличии от УК, теперь ответственность за ваш дом будут нести сами жильцы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх