Лишают водительских прав, за что зацепиться?

Подскажите пожалуйста, была остановлена на тротуаре за нарушение, инспектор попросил присесть в машину для составления протокола, но я выпила до этого бутылку пива, был составлен протокол, двое понятых подписались в конце всего уже, когда подписывали спросили у инспектора - за что? он ответил - пьяная. От мед освидетельствования отказалась сразу, протокол не подписывала, и в глаза его не видела. Копии не получала. Машину погрузили на эвакуатор и увезли на штраф стоянку. Инспектор сказал мне непереживать завтра заберу, не про какой суд и речи не было, подскажите, что можно до суда сделать, какие ошибки можно выявить у инспектора?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Людмила Викторовна.

Тот факт, что Вы отказались от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения является административным правонарушением, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Тот факт, что Вы не подписали протокол, не влияет на Вашу вину, так как в соответствии с ч. 5 ст. 28.2 КоАП РФ если лицо отказывается подписать протокол, то в нем делается запись о том, что Вы отказались от подписи.

5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

В соответствии с ч. 6 вышеуказанной статьи протокол вручается под расписку, если Вы отказались от получения копии протокола, то также делается соответствующая запись.

Конечно, инспектор обязан был Вам вручить копию протокола об административном правонарушении, но если Вы отказались ее взять и в протоколе сделана соответствующая запись, то все в рамках закона (т.к. инспектор не имеет права силой Вас заставить взять протокол, если Вы этого не хотите).

Поэтому если инспектор предлагал Вам копию протокола, но Вы не взяли, нарушений не будет.

Конечно, для полного анализа ситуации нужно видеть сам протокол, чтобы сказать что-то конкретное.

Отказ от подписи и получения протокола никак не повлияет на Вашу вину в совершении административного правонарушения, к тому же если бы Вы прошли медосвидетельствование, то все зависело бы от заключения врача. А в данном случае сам отказ от прохождения медосвидетельствования является правонарушением, тем более Вы это сделали в присутствии двух понятых.

Поэтому вряд ли Вам можно чем-то помочь. Конечно, при ознакомлении с протоколом, возможно, будут выявлены какие-то ошибки (например, отсутствие в протоколе места совершения правонарушения и пр.), но без протокола, повторюсь, точно сказать нельзя.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх