Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

фирма в жилом помещении

Насколько правомерно создание офиса на первом этаже жилого 4-х подъездного кирпичного дома в жилом помещении с полной перепланировкой внутри квартиры, организацией отдельного выхода с демонтажем части капитальной стены фасада дома с установкой металлического крыльца на придомовую территорию на сторону расположения входных дверей в подъезды дома? Мотивация нового собственника жилья : "... жильцы! Сообщаем, что по адресу... будет располагаться юр.фирма. Если организация не занимается торговлей, производством ... , то по закону она имеет право находиться в жилом помещении! Поэтому мы НЕ БУДЕМ переводить нашу квартиру в нежилое помещение!...Давайте жить мирно!....."

Пытаются в разговоре ссылаться на Ст.17 Жилищного кодекса и п.В, Ст.5 О гос. регистрации юр.лиц и ИП.

Спасибо за возможность задать вопрос.


Метки вопроса: организация в жилом доме |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сергей Петрович. Да, действительно существует ст. ЖК РФ, где сказано:

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Но, я так понимаю, что это юридическое лицо явно перекрутило данную статью в свою пользу. Да, профессиональная деятельность или индивидуальное предпринимательство может осущетсвляться в жилом помещении, но только в случае, если:

  • предпринимательской деятельностью занимаются только зарегистрованные в данной квартире жилицы;
  • их деятельность не нарушает права соседей;
  • их деятельность не нарушает права пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы и т.д.

Также установка крыльца на придомную территорию, это нарушение, так как придомная территория - это общее имущество собственников квартир во многоэтажном доме согласно ст. 36 ЖК РФ. Да и демонтаж капитальной стены тоже должен быть согласован с компетентными органами.

Поэтому я думаю, что собственник данной квартиры явно превысил свои полномочия. В таком случае собственники квартир в этом доме имеют право обратиться в суд. Также для начала можно написать письмо в пожарную службу, санстанцию о переобрудовании квартиры и создания отдельного входа, пусть проверят это юридическое лицо.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх