О дополнительных отпусках работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда

27.04.2015

Добрый день, подскажите пожалуйста у нас прошла специальная оценка условий труда, работники бухгалтерии от несены к 3 классу опасности , связанные с воздействием электромагнитных полей. Я так понимаю эта должность не относится спискам должностей работников, работающих во вредных условиях труда и предоставлять дополнительный отпуск, ей не нужно, правильно ли я понимаю?


Метки вопроса: дополнительный отпуск |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Галия. Да, вы правильно понимаете, должность бухгалтера не причислена к списку вредных или опасных условий труда. Однако есть некие особенности по организации работы для работников, которые работают весь свой рабочий день на компьютере. Они указаны в гигиенических требованиях к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы ( СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003).

Также есть правила охраны труда в каждой отрасли. К примеру, для предприятий машиностроения указано, что для работников, которые работают на ПЭВМ, положены перерывы в работе на 5-10 минут каждый час

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Галия.

В ст.117 ТК РФ сказано:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

А в ФЗ №426 "О специальной оценке условий труда" в ст.14 дана расшифровка, в зависимости от степени вредности условий труда считаются ли они вредными или нет. 1 и 2 класс считаются не вредными и допустимыми соответственно, а вот 3 класс считается вредным, но с оговоркой. Вы указали. что у вас по результатам оценки признан 3 класс, а степень какая? Если 3,1 то возвращаемся к ст.117 ТК РФ, где отпуск за вредные условия труда положен только при коде 3.2, 3.3, и 3.4. Если же у вас установлен код 3.1 то дополнительный отпуск вам не положен, а вот если у вас код 3.2, 3.3, 3.4 то отпуск за вредные условия труда вам положен.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх