Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

В каких случаях супруг может потребовать уплаты алиментов для себя

30.09.2015
Раздел: Алименты
не в сети
Статус: Юрист
г. Дербент
число консультаций: 0
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 0
положительных отзывов: 0
отрицательных отзывов: 0

В силу статьи 89 Семейного кодекса России, супруги, состоящие в законном зарегистрированном браке, обязаны оказывать материальную поддержку друг другу. Традиционно такая обязаность в российских брачно-семейных отношениях осуществялется добровольно. Но мало кто знает, что ее можно закрепить в брачном договоре (ст. 42 СК РФ) или в отдельном соглашении, заверенном у нотариуса (ст. 100 СК РФ).

Требование об уплате алиментов в суде

При отсутствии заключенного между супругами соглашения, один из них имеет право обратиться в суд, оказавшись в трудном материальном положении, когда его "вторая половина" отказывает ему в достойном обеспечении.

Суд должен строго придерживаться перечня оснований для возможности рассмотрения подобных дел. Для того, чтобы исковое заявление нуждающегося супруга было принято к производству, он должен предоствить судье  следующие  доказательства (ст. 89 СК РФ):

  • Свидетельство о заключении брака в органах ЗАГСа.
  • Справки и иные документы, указывающие на нуждаемость и нетрудоспособность истца.
  • Справки и иные письменные доказательства, свидетельствующие о наличии у супруга-ответчика необходимых денежных средств для обеспечения второго супруга.

Что такое нетрудоспособность с точки зрения закона

Понятие нетрудосопосбности закреплено в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 2001 г. Невозможность продолжения трудовой деятельности может наступить по старости (ст .7 Закона), в случае потери кормильца (ст.9 Закона) и при наступлении инвалидности (ст.8 Закона).

Таким образом, нетрудоспособным может быть признан супруг, ставший инвалидом 1,2,3 группы или достигший возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом закон не делает различия во времени наступления нетрудоспособнсти, то есть ее можно получить как до заключения брака, так и после - на возможность выплаты алиментов это не влияет.

Семейный кодекс РФ дополнительно вносит в список нетрудоспособных лиц:

  • Жену в период вынашивания ребенка и на протяжении трех лет после его рождения.
  • Супруга, ухаживающего за общим с ответчиком ребенком-инвалидом до восемнадцати лет, или ребенком - инвалидом с детства 1 группы.

Что примет во внимание суд

Степень нуждаемости одного из супругов будет определяться в каждом случае исходя из сопоставления его реальных потребностей и имеющихся у него доходов. При этом для суда не будет иметь значения, есть ли у истца такие доходы вообще, так как даже при их наличии, их может быть явно недостаточно для того, чтобы продолжать достойное существование.

Когда дело касается беременной жены или жены, ухаживающей за ребенком до 3-х лет, то доказывать ее нуждаемость в содержании не требуется, так как согласно ст. 89 СК РФ, женщина в этот период считается таковой априори. Но как только ребенку исполнится три года, нетрудоспособноть и нуждаемость жены необходимо будет доказывать на общих основаниях.

Супруг, ухаживающий за общим с ответчиком ребенком-инвалидом, имеет право на получение алиментов независимо от наличия или отсутствия статуса нетрудоспособного.

Что нужно знать супругу-ответчику

Для того, чтобы требование истца о назначениии ему содержания было удовлетворено, нужно, чтобы у ответчика присутствовали  материальные средства, в количестве необходимом для покрытия нужд семьи. Суд должен внимательно изучить материалы дела обо всех доходах и видах заработка ответчика, состав имеющегося у него имущества, круг его иждивенцев и других лиц, подлежащих содержанию по закону.

Из пробелов нашего законодательства следует отметить отсутствие в Семейном Кодексе положения о том, что обязанный выплачивать алименты супруг и сам должен быть трудоспособным. Таким образом, при наличии достаточных оснований, к выплате содержания может быть привлечён и нетрудоспособный ответчик,  имеющий достаточные материальные средства.

Оценить

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «В каких случаях супруг может потребовать уплаты алиментов для себя», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «В каких случаях супруг может потребовать уплаты алиментов для себя»

Комментариев пока нет
Загрузка
Наверх