Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Банкротство физических лиц с 1 июля 2015

27.02.2015
Раздел: Банкротство
не в сети
Статус: Юрист
число консультаций: 3
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 1
положительных отзывов: 3
отрицательных отзывов: 0

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в законодательство о банкротстве, касающиеся порядка признания несостоятельными физических лиц – обычных граждан, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя. Указанные нововведения были едва ли не самыми обсуждаемыми среди поправок законодательства за последние несколько лет.

О порядке проведения процедуры банкротства гражданина, ее этапах и последствиях пойдет речь ниже.

Основания

По общему правилу, банкротство – это неспособность лица, теперь как юридического, так и физического, независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя, исполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Процедура банкротства физического лица будет возможна, как уже говорилось выше, с 1 июля 2015 года. Общими основаниями для признания гражданина банкротом, согласно закону, являются:

  • наличие одного или нескольких финансовых обязательств, сумма которых в общей сложности составляет 500 тысяч рублей и более;
  • обязательства не исполнены, при этом просрочка их исполнения должна составлять не менее 3 месяцев с даты, установленной законом или договором.

Следует отметить, что процедура банкротства гражданина может быть проведена и после его смерти. При этом инициировать признание несостоятельным могут наследники физического лица.

Этап первый. Направление заявления

Исковое заявление о признании физического лица, не имеющего статуса ИП или ПБОЮЛ, банкротом направляется в Арбитражный суд. Право подать заявление законом предоставлено:

  • самому гражданину или его наследникам, в случае смерти имеющего долги наследодателя;
  • кредитор, перед которым имеется задолженность в требуемой нормами закона сумме;
  • уполномоченный орган, в том числе Инспекция Федеральной налоговой службы.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что к заявлению о признании гражданина банкротом должен прилагаться весомый пакет документов, таких, как:

  1. выписка из ЕГРП о том, что гражданин не имеет статуса ИП;
  2. документы, подтверждающие наличие долга, а также отсутствие возможности его погашения;
  3. перечень кредиторов;
  4. опись имущества лица, которое признается несостоятельным с приложением документов, подтверждающих право собственности;
  5. сведения о сделках гражданина за последние 3 года по продаже или покупке транспорта, недвижимости, долей в уставном капитале и т.д.;
  6. сведения о доходах за последние 3 года, а также о наличии открытых на имя гражданина счетов в кредитных учреждениях и движении средств по ним;
  7. копии документов, удостоверяющих личность гражданина, а также свидетельства ИНН, СНИЛС, свидетельства о заключении и расторжении брака, брачного договора, свидетельства о рождении детей  и т.д.;
  8. другие документы, предоставление которых необходимо в силу закона.

Исковое заявление о признании гражданина банкротом, по сути своей не отличается от иска о признании несостоятельным юридического лица или ИП, подробно рассматривать особенности его написания нет смысла. Единственным отличием является необходимость указания в заявлении наименования саморегулируемой организации, сотрудник которой должен быть назначен в качестве финансового управляющего при проведении процедуры банкротства.

Как уже говорилось выше, иск о признании банкротом может быть подан как гражданином самостоятельно, так и его кредиторами и представителями уполномоченного органа. Следует отметить, что законом «О банкротстве» предусмотрены случаи, когда исковое заявление может быть подано кредиторами, в том числе уполномоченными органами – например, при задолженности по обязательным платежам в бюджет, кредитным договорам, нотариально заверенным сделкам и т.д.

Этап второй. Рассмотрение заявления судом. Реструктуризация задолженности.

Согласно законодательству, суд, после рассмотрения заявления и признания его обоснованным, может принять решение о проведении процедуры реструктуризации задолженности.

Реструктуризация задолженности – это не что иное, как составление графика погашения задолженности перед кредиторами, с учетом оставления для должника минимума средств, необходимых для обеспечения его и семьи. Вместе с тем такая процедура может быть введена только с согласия кредиторов и в случае, если должник имеет источник доходов и отвечает еще ряду условий, установленных законом.

План реструктуризации составляется не более чем на 3 года, при этом обязательство личного характера, такие как возмещение вреда или алименты, не подлежат включению в план. Утверждается документ собранием кредиторов физического лица, признаваемого банкротом простым большинством голосов.

 По прошествии срока, указанного в плане, судом принимается решение либо о завершении реструктуризации либо, при неисполнении плана, о признании гражданина банкротом и об отмене процедуры реструктуризации.

Этап третий. Банкротство.

Решение суда о банкротстве, согласно нормам закона, принимается в случае:

  • отмены плана реструктуризации;
  • непредставление плана реструктуризации суду в установленный срок;
  • невозможности применения процедуры реструктуризации;
  • неодобрения ее проведения кредиторами.

Последствие принятия решения о признании гражданина банкротом заключается во введении процедуры реализации имущества должника и погашения средствами от реализации всех требований кредитора. Процедура реализации проводится и контролируется финансовым управляющим, к полномочиям которого также относится и оценка имущества. Общие принципы проведения такой процедуры сводятся к следующему:

  1. Не может быть реализовано в целях удовлетворения требования кредиторов единственное жилое помещение должника, которое может быть использовано для проживания им и членами его семьи;
  2. Не реализуются предметы обычной домашней обстановки, в том числе и необходимые для ведения домашнего хозяйства, например электроплита, холодильник и т.д.;
  3. Не подлежат реализации продукты питания в пределах минимума, необходимого для проживания, средства отопления и водоснабжения, имущество, полученное в связи с инвалидностью гражданина, почетные знаки и награды, домашние животные и племенной скот и постройки для их содержания, если цели животноводчества не связаны с предпринимательской деятельностью;
  4. Общее имущество супругов подлежит реализации только в части, принадлежащей гражданину, признанному банкротом.

Реализация имущества проводится путем проведения публичных торгов. Срок для такой процедуры – 6 месяцев.

Удовлетворение требований кредиторов

Следует отметить, что денежные средства, полученные от реализации, подлежат перечислению кредиторам в соответствии с установленной законом очередностью. При этом требования одной очереди удовлетворяются согласно календарной очередности.

Итак, законодательством о банкротстве установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:

  1. Текущие платежи, в том числе и вознаграждение финансовому управляющему;
  2. Выходные пособия и задолженности, образовавшиеся в рамках трудовых договоров;
  3. Требования об уплате жилищно-коммунальных и иных платежей, связанных с обслуживанием и ремонтом жилья;
  4. Все иные требования.

После соблюдения всех процедур и реализации всего имущества гражданина-банкрота, перечислению полученных средств кредиторам, погашенными считаются все обязательства должника, в том числе и те, которые не удовлетворены в полном объеме ввиду недостаточности средств от продажи имущества.

Последствия

Кроме того, что после проведения процедуры реализации, все обязательства гражданина-банкрота будут считаться погашенными, законом предусмотрены следующие последствия признания физического лица банкротом:

  • невозможность принимать на себя кредитные обязательства в течение 5 лет с даты признания банкротом;
  • невозможность возбуждения процедуры банкротства физического лица по его заявлению в течение 5 лет с момента признания гражданина банкротом;
  • невозможность занимать должности в органах управления юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении организацией в течение 3 лет после признания гражданина банкротом.

К полномочиям суда также относится право временного ограничения на выезд из Российской Федерации гражданина, признаваемого банкротом, на весь период проведения процедуры.

Оценить

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Банкротство физических лиц с 1 июля 2015», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Банкротство физических лиц с 1 июля 2015»

Комментариев пока нет
Загрузка
Наверх