Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Регистрация юридических лиц и некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года

01.10.2014
Раздел: Гражданское право
не в сети
Статус: Юрист
число консультаций: 3
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 1
положительных отзывов: 3
отрицательных отзывов: 0

Изменения в гражданском законодательстве, касающиеся регистрации юридических лиц и некоммерческих организаций, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года

1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Указанный нормативный акт вносит весомые изменения в правовые основы деятельности коммерческих юридических лиц и некоммерческих организаций, включая порядок их регистрации.

Следует отметить, что новая редакция Гражданского кодекса РФ не обязывает юридические лица иметь самостоятельный баланс и смету.

Все юридические лица, по новым правилам, разделены на 2 вида – унитарные, которые имеют вещные права на имущество организации и корпоративные, которые таких прав не имеют.

Виды коммерческих юрлиц

Согласно статье 50 Гражданского кодекса РФ, коммерческие организации могут быть созданы в формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Кроме того, отныне юридическое лицо не может быть зарегистрировано в форме закрытого или открытого акционерного общества, указанные понятия заменены на непубличное и публичное общество соответственно.

Все общества, имеющие на сегодняшний день одну из вышеуказанных организационно-правовых форм (ОАО или ЗАО), обязаны внести изменения в учредительные документы и заменить форму на публичное или непубличное общество. Фактической перерегистрации юрлица при этом не требуется.

Следует отметить, что внесение данных изменений в учредительные документы не будет облагаться государственной пошлиной.

Виды некоммерческих организаций

Пунктом 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм, в которых могут осуществлять деятельность некоммерческие организации. К таким формам относятся:

  • потребительские кооперативы;
  • общественные организации;
  • ассоциации (союзы);
  • товарищества собственников недвижимости;
  • казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;
  • общины коренных малочисленных народов.
  • общественные, благотворительные и иные фонды;
  • государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании.

Следует отметить, что создана такая новая форма НКО, как товарищество собственников недвижимости. Данная форма будет включать в себя и созданные ранее ТСЖ.

Как уже говорилось выше, некоммерческие юрлица также должны будут привести свои организационно-правовые формы в соответствие с установленным новой редакцией Граждаского кодекса РФ перечнем. Перерегистрация в данном случае также не потребуется, и ранее созданные документы со старым наименованием также будут иметь силу. В учредительные документы изменения, касающиеся смены наименования организационно-правовой формы должны быть внесены при первом же их изменении.

Общий порядок регистрации юрлиц

Статьей 50.1 Гражданского кодекса РФ вводится обязательное правило для учреждения всех юридических лиц. Так, с 1 сентября 2014 года решение о создании юрлица одним или несколькими учредителями должно быть зафиксировано в специальном документе.

Отдельно оговаривается, что в случае, если учредителей несколько, такое решение должно быть единогласным.

В решении об учреждении, помимо самого волеизъявления учредителей о создании юрлица, должно быть указано:

  • информация об утверждении устава;
  • вопросы, касающиеся имущества организации, а именно его размере, порядке, сроках и способе его формирования;
  • назначение исполнительных органов юрлица или их избрание;
  • порядок совместной деятельности учредителей по созданию организации (для корпоративных юрлиц).

Практически для всех юрлиц основным и единственным учредительным документом отныне является устав. Составление учредительного договора не требуется, фактически смысл и назначение данного документа берет на себя решение о создании организации.

Особенности регистрации некоммерческих организаций

Помимо вышеуказанных нововведений, для регистрации НКО устанавливаются новые правила, касающиеся формирования имущества организации.

Так, если в уставе некоммерческой организации, оговаривается, что планируется любая деятельность, направленная на извлечение прибыли, то такое юрлицо обязано иметь минимальный объем имущества, предусмотренный для обществ с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день стоимостная оценка минимального объема имущества составляет 10 тысяч рублей.

Такое положение вступило в силу с 5 мая 2014 года. В случае, если НКО было создано до указанной даты, то общество должно обеспечить наличие минимального объема имущества в срок до 1 января 2015 года.

В качестве членов НКО с 1 сентября 2014 года могут выступать только граждане. Никакие иные субъекты, в том числе юридические лица и муниципальные образования членами некоммерческих юрлиц быть не могут.

Оценить

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Регистрация юридических лиц и некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Регистрация юридических лиц и некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года»

Комментариев пока нет
Загрузка
Наверх