Ответы юристовОтветы юристов





Типовые договорыТиповые договоры

Статья 189.101. Передача учредителям (участникам) кредитной организации имущества, оставшегося после завершения расчетов с её кредиторами, и его распределение между ними

Статья 189.101. Передача учредителям (участникам) кредитной организации имущества, оставшегося после завершения расчетов с её кредиторами, и его распределение между ними

1. Учредитель (участник) кредитной организации, признанной банкротом, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, вправе получить стоимость или часть имущества кредитной организации, оставшегося после завершения расчетов с её кредиторами (далее - оставшееся имущество).

Передача и распределение оставшегося имущества между учредителями (участниками) кредитной организации производятся в очередности и в порядке, которые установлены федеральными законами, с учётом особенностей, предусмотренных настоящим параграфом.

2. При наличии у кредитной организации оставшегося имущества конкурсный управляющий до дня направления в Банк России ликвидационного баланса кредитной организации направляет учредителям (участникам) кредитной организации уведомление об их праве на получение оставшегося имущества или включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве объявление о наличии оставшегося имущества у кредитной организации и праве её учредителей (участников) получить указанное имущество.

3. Заявление учредителя (участника) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество направляется конкурсному управляющему в течение одного месяца со дня направления им уведомления о праве на получение оставшегося имущества или включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве объявления в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

4. Заявление учредителя (участника) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество направляется в письменной форме и включает в себя:

  • 1) сведения об учредителе (участнике) кредитной организации;
  • 2) фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, почтовый адрес для направления корреспонденции, реквизиты банковского счёта (при его наличии) для перечисления денежных средств (для физического лица);
  • 3) наименование, место нахождения, реквизиты банковского счёта для перечисления денежных средств (для юридического лица);
  • 4) указание на то, что заявитель является учредителем (участником) кредитной организации, и волеизъявление на получение оставшегося имущества.

5. К заявлению учредителя (участника) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество прилагаются копии документов, надлежащим образом заверенные и подтверждающие его право на получение оставшегося имущества.

6. Конкурсный управляющий рассматривает заявление учредителя (участника) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество в течение десяти рабочих дней со дня получения этого заявления. По результатам рассмотрения указанного заявления конкурсный управляющий направляет ему уведомление о размере доли в оставшемся имуществе, подлежащей выплате учредителю (участнику) кредитной организации. В случае, если по состоянию на дату рассмотрения этого заявления такое лицо не является учредителем (участником) кредитной организации, конкурсный управляющий направляет такому лицу уведомление об отказе в передаче оставшегося имущества.

Оставшееся имущество может быть передано учредителям (участникам), направившим заявление в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, в общую долевую собственность.

7. Возражения учредителя (участника) кредитной организации в отношении отказа в передаче ему оставшегося имущества могут быть заявлены в арбитражный суд в течение пяти рабочих дней со дня получения учредителем (участником) кредитной организации уведомления конкурсного управляющего об отказе в передаче оставшегося имущества.

Возражения учредителя (участника) кредитной организации рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном статьёй 60 настоящего Федерального закона.

8. В случае невозможности передать оставшееся имущество в соответствии с настоящей статьёй конкурсный управляющий распоряжается им (за исключением прав требования) в порядке, установленном статьёй 148 настоящего Федерального закона, с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй.

9. В случае невозможности осуществить передачу прав требования в соответствии с настоящей статьёй оставшиеся права требования списываются конкурсным управляющим с баланса кредитной организации.

10. В случае, если требования кредиторов кредитной организации не были удовлетворены в полном объеме и кредиторами заявлен отказ от принятия оставшегося имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при условии отсутствия заявлений учредителей (участников) кредитной организации о намерении получить оставшееся имущество конкурсный управляющий распоряжается оставшимся имуществом в порядке, установленном статьёй 148 настоящего Федерального закона, с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй.


Комментарии к ст. 189.101

Вы также можете получить комментарии к ст. 189.101 Закон о банкротстве. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.


Ваш вопрос *

Другие статьи раздела


Загрузка
Наверх