Ответы юристовОтветы юристов





Типовые договорыТиповые договоры

Статья 27.3-1. Особенности облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями

Статья 27.3-1. Особенности облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями

[инфо] (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

1. Предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением не могут быть денежные требования, обремененные залогом или иными правами третьих лиц, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением могут быть только денежные требования, принадлежащие эмитенту таких облигаций.

Денежные требования, являющиеся предметом залога по облигациям эмитента, не могут становиться предметом ещё одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), за исключением требований владельцев облигаций других выпусков того же эмитента и требований кредиторов по договорам эмитента, если указание на обеспечение этих требований содержится в условиях выпуска облигаций эмитента.

2. Если предметом залога по облигациям является совокупность денежных требований или будущих денежных требований, сведения об обязательствах, из которых вытекают закладываемые денежные требования, и о должниках залогодателя могут быть указаны в условиях выпуска облигаций общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые денежные требования и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим обязательствам.

3. Находящиеся в залоге денежные требования или совокупность денежных требований могут обеспечивать исполнение обязательств по облигациям эмитента одного выпуска или нескольких выпусков.

4. Денежные суммы, полученные залогодателем от его должников в счёт исполнения обязательств, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям, подлежат зачислению на залоговый счёт, банковские реквизиты которого указываются в условиях выпуска облигаций.

Если исполнение обязательств по облигациям разных выпусков обеспечивается залогом, предметом которого является разная совокупность денежных требований, денежные суммы, причитающиеся залогодателю, подлежат зачислению на разные (отдельные) залоговые счёта.

5. Наряду с денежными суммами, указанными в пункте 4 настоящей статьи, на залоговый счёт зачисляются:

  • 1) денежные суммы, полученные залогодателем при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом залога по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям;
  • 2) денежные суммы, полученные залогодателем от лиц, предоставивших обеспечение должнику по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям.

6. Эмитент вправе использовать денежные суммы, зачисленные на залоговый счёт, для исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением денежными требованиями, а также для осуществления выплат, предусмотренных условиями выпуска указанных облигаций. При этом условия выпуска облигаций с залоговым обеспечением должны содержать исчерпывающий перечень таких выплат и указание на их предельный размер.

7. Условиями выпуска облигаций с залоговым обеспечением может быть предусмотрено право залогодателя, являющегося эмитентом таких облигаций, без согласия их владельцев за счёт находящихся на залоговом счёте денежных сумм приобретать денежные требования, аналогичные денежным требованиям, которые указаны в качестве предмета залога в условиях выпуска таких облигаций. При этом критерии денежных требований, которые эмитент вправе приобретать, должны быть определены условиями выпуска облигаций с залоговым обеспечением. В этом случае приобретаемые эмитентом денежные требования считаются находящимися в залоге у владельцев облигаций с залоговым обеспечением с момента перехода к эмитенту прав на указанные денежные требования.

8. Эмитент облигаций с залоговым обеспечением обязан осуществлять учёт находящихся в залоге по облигациям денежных требований и зачисленных на залоговый счёт денежных сумм или поручить ведение такого учёта кредитной организации, в которой открыт залоговый счёт. Требования к порядку осуществления такого учёта устанавливаются нормативными актами Банка России.

9. Если организация, не являющаяся кредитором, на основании договора с эмитентом облигаций, обеспеченных залогом денежных требований, исполняет обязанности по получению и переводу поступивших от должников денежных средств и (или) осуществляет иные права кредиторов по указанным денежным требованиям (обслуживание денежных требований), эта организация обязана осуществлять учёт обслуживаемых ею денежных требований. Такой учёт осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России.


Комментарии к ст. 27.3-1

Вы также можете получить комментарии к ст. 27.3-1 О рынке ценных бумаг. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.


Ваш вопрос *

Другие статьи раздела


Загрузка
Наверх