Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-АПГ15-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-АПГ15-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАбакумовой И.Д., Корчашкиной Т.Е.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования «Город Новодвинск» на решение Архангельского областного суда от 14 января 2015 года, которым частично удовлетворено её заявление о признании недействующими отдельных положений Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области, утвержденного постановлением правительства Архангельской области от 12 декабря 2012 г. № 572-пп.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Правительства Архангельской области Ивченко А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

12 декабря 2012 г. правительством Архангельской области принято постановление № 572-пп, пунктом 1 которого утвержден Порядок отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области (далее - Порядок).

Постановлением правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 г. № 173-пп указанный Порядок дополнен новым пунктом 40 следующего содержания: «Право муниципальной собственности на безнадзорных животных приобретается в соответствии с гражданским законодательством.

Безнадзорные животные передаются в собственность муниципальных образований Архангельской области по акту передачи безнадзорных животных по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

Акт передачи безнадзорных животных подписывается руководителем государственного учреждения и главой администрации муниципального образования Архангельской области. В случае отказа главы администрации муниципального образования Архангельской области от подписания акта передачи безнадзорных животных, они передаются в одностороннем порядке.

Право муниципальной собственности на безнадзорных животных возникает со дня подписания акта передачи безнадзорных животных, а при отказе главы администрации муниципального образования Архангельской области от его подписания - со дня уведомления администрации муниципального образования Архангельской области».

Администрация муниципального образования «Город Новодвинск» об­ ратилась в суд с заявлением о признании недействующим с даты вступления решения суда в законную силу пункта 40 Порядка (в редакции постановления правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 г. № 173-пп), ссылаясь на его противоречие Федеральному закону от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который не относит использование безнадзорных животных к числу вопросов местного значения и не включает таких животных в перечень имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований. По мнению заявителя, оспариваемая норма принята по вопросу, находящемуся в ведении Российской Федерации, порождает правовую неопределенность при ее применении.

Решением Архангельского областного суда от 14 января 2015 года заявление администрации муниципального образования «Город Новодвинск» удовлетворено частично, признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу второе предложение второго абзаца и третий абзац пункта 40 Порядка (в редакции постановления правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 г. № 173-пп). В удовлетворении остальной части требований администрации муниципального образования «Город Новодвинск» отказано.

В апелляционной жалобе администрация муниципального образования «Город Новодвинск» просит решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В соответствии с частью 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» суд апелляционной инстанции на основании абзаца второго части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, и не связывая себя доводами жалобы, представления.

Исходя из изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит необходимым проверить решение Архангельского областного суда в полном объеме, выйдя за пределы доводов апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с пунктами «б», «з» и «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита прав и свобод человека и гражданина; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; координация вопросов здравоохранения; осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии), статьей 1 которого установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; санитарно- эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время; инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона о санитарно- эпидемиологическом благополучии полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (пункт 1 статьи 29 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии), что, в частности, означает, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере, предусматривающее как перечень конкретных мер, так и определение круга лиц, обязанных их осуществлять за счет средств регионального бюджета.

Однако такое регулирование должно осуществляться в пределах собственных полномочий и в соответствии с действующими федеральными нормами, не нарушать основных принципов государственно-правового устройства, в частности, принципов разделения вопросов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, самостоятельности местного самоуправления в Российской Федерации.

Согласно пункту «о» статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Общие правила о приобретении права собственности, в том числе, основаниях приобретения такого права, момент его возникновения у участника гражданского оборота, установлены главой 14 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 230 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 230 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 231 этого же Кодекса урегулирован вопрос приобретения права собственности на безнадзорных животных.

В соответствии с пунктом 1 названной нормы, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом (пункт 2 статьи 231 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Анализ законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации в соотношении с изложенными нормами Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяет прийти к выводу о том, что вопросы признания за муниципальным образованием права на безнадзорное животное и основания возникновения такого права не отнесены к вопросам ведения субъекта Российской Федерации.

Следовательно, Правительство Архангельской области, приняв оспариваемые заявителем положения о порядке возникновения права муниципальной собственности на безнадзорное животное, урегулировало пунктом 40 Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области правоотношения в сфере гражданского законодательства, регламентация которых отнесена к вопросам ведения Российской Федерации, а, соответственно, вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством, что недопустимо в силу действия конституционного принципа разделения властей, распределения предметов ведения между Российской Федерацией и её субъектами. При этом нарушается и принцип самостоятельности органов местного самоуправления, поскольку законодательством субъекта Российской Федерации не могут быть урегулированы вопросы, касающиеся, в том числе оснований и порядка возникновения права муниципальной собственности на безнадзорных животных.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Архангельского областного суда от 14 января 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым заявление администрации муниципального образования «Город Новодвинск» удовлетворить. Признать недействующим пункт 40 Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области, утвержденного постановлением правительства Архангельской области от 12 декабря 2012 г. № 572-пп (в редакции постановления Правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 г. № 173-пп) с момента принятия настоящего решения.

председательствующий

Статьи законов по Делу № 1-АПГ15-2

Статья 71. В ведении Российской Федерации находятся:
Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГК РФ Статья 230. Безнадзорные животные
ГК РФ Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх