Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-АПГ15-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-АПГ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАбакумовой И.Д. и Корчашкиной Т.Е.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению заместителя прокурора Архангельской области на решение Архангельского областного суда от 12 января 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 6 пункта 1 статьи 18 Областного Закона Архангельской области от 27 июня 2007 г. №368-19-03 «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Архангельского областного Собрания депутатов Мелешко Д.Л. и представителя Правительства Архангельской области Ивченко А.В., возражавших против удовлетворения апелляционного представления прокурора, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Архангельским областным Собранием депутатов принят и подписан главой администрации Архангельской области 27 июня 2007 года Областной Закон Архангельской области № 368-19-03 «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» (далее - Закон), текст которого опубликован в официальных печатных изданиях «Волна», 2007 г., № 53, «Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов четвёртого созыва», 2007 г., № 19.

Законом Архангельской области от 14 ноября 2014 г. №216-12-03 в статью 18 областного закона от 27 июня 2007 г. № 368-19-03 внесены изменения, пункт 1 дополнен подпунктами 4-6.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 18 Закона к исключительным случаям осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений относится заготовка древесины в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Архангельской области.

Заместитель прокурора Архангельской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим подпункта 6 пункта 1 статьи 18 Закона ссылаясь на то, что он не соответствует части 8.2 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность осуществления заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в исключительных случаях для государственных и муниципальных нужд, поскольку направлен не на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Заготовка древесины по оспариваемому подпункту не имеет ограничений, оценить целевое использование древесины в этом случае невозможно, поэтому указанная норма закона является неясной и неконкретизированной. При заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, в отличие от заготовки древесины на основании договоров аренды лесных участков, на покупателей не возлагается обязанность по воспроизводству лесов. В нарушение части 1 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации не определены источники и порядок восполнения расходов, которые областной бюджет должен будет понести в связи с затратами на воспроизводство лесов.

Решением Архангельского областного суда от 12 января 2015 года заявление заместителя прокурора Архангельской области оставлено без удовлетворения.

В апелляционном представлении заместитель прокурора Архангельской области просит решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации лесное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Согласно подпункту 60 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов утверждения порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, нормативно-правового регулирования отдельных вопросов в области лесных отношений, осуществления полномочий собственников лесных участков в пределах, установленных лесным законодательством.

Частью 8.2 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурором требований, суд исходил из вывода о том, что возможность заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений субъектами малого и среднего предпринимательства направлена на удовлетворение государственных и муниципальных нужд.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, так как он основан на неправильном толковании норм материального права.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209- ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также - поддержка) - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функционирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относятся, в том числе: участие в осуществлении государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства; разработка и реализация региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и региональных социально- экономических, экологических, культурных и других особенностей; формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации и обеспечение ее деятельности (пункты 1, 2 и 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку таких субъектов и организаций. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе наряду с установленными частью 1 данной статьи формами поддержки самостоятельно оказывать иные формы поддержки за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (части 1 и 3 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Проанализировав положения действующего федерального законодательства, допускающего осуществление заготовки древесины в целях удовлетворения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, сопоставив их с оспариваемой нормой, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства возможности заготовки древесины по договорам купли-продажи не направлено на обеспечение государственных или муниципальных нужд, а является мерой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая должна предоставляться им в рамках соответствующих программ.

Таким образом, Судебная коллегия приходит к заключению, что подпункт 6 пункта 1 статьи 18 Закона Архангельской области № 368-19-03 противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, следовательно, решение суда о непризнании его недействующим является незаконным и подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении требований прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Архангельского областного суда от 12 января 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым заявление заместителя прокурора Архангельской области удовлетворить, признать недействующим подпункт 6 пункта статьи 1 18 Областного Закона Архангельской области от 27 июня 2007 г. №368-19-03 «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» с момента принятия настоящего решения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 1-АПГ15-3

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
БК РФ Статья 83. Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом

Производство по делу

Загрузка
Наверх