Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-Г08-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №1-Г08-36

30 июля 2008 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

судей Г.В. Макарова и Т.И. Ерёменко

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению заместителя прокурора Архангельской области на решение Архангельского областного суда от 14 мая 2008 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пунктов 10 и 12 статьи 1.3 Закона Архангельской области от 22 июня 2005 года № 48-4-03 «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационного представления представителей главы администрации Архангельской области Султановой И.А. и Колосовой А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

22 июня 2005 года Архангельским областным Собранием депутатов принят Закон № 48-4-03 «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области», в соответствии с пунктами 10 и 12 статьи 1.3 которого уполномоченный орган исполнительной власти Архангельской области в сфере регулирования отношений недропользования организует и проводит в установленном порядке конкурсы и аукционы на право пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Архангельской области; осуществляет в установленном порядке оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Архангельской области.

Заместитель прокурора Архангельской области обратился в областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пунктов 10 и 12 статьи 1.3 указанного областного закона в той мере, в какой они предусматривают возможность организации и проведение конкурсов и аукционов, а также оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий на право пользование участками недр уполномоченным органом исполнительной власти Архангельской области в период с 14 мая 2007 года (времени вступления в силу областного закона № 342-17-03 от 18.04.2007 г. о внесении в оспариваемый закон изменений и дополнений) по 7 мая 2008 года (времени вступления в силу федерального закона «О недрах» в ред. № 58-ФЗ от 29.04.2008 г.).

В обоснование своих требований прокурор ссылался на то, что положения пункта 10 статьи 1.3 областного закона противоречат статье 13.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», согласно которой принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы конкурсных и аукционных комиссий, а также определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов в отношении каждого участка недр или группы участков недр, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, осуществляется федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.

Положения же пункта 12 статьи 1.3 областного закона противоречат пункту 5 статьи 16 Закона РФ «О недрах», согласно которому оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом.

Таким образом, организация и проведение конкурсов и аукционов на право пользования участками недр на территории субъектов Российской Федерации, а также оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр, по мнению прокурора, в указываемый им период времени не являлись полномочием субъекта Российской Федерации.

Решением суда от 14 мая 2008 года в удовлетворении заявления прокурору отказано.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Статьей 1 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» предусмотрено, что законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 1.1 Закона РФ «О недрах» субъекты Российской Федерации принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что закон Архангельской области от 22 июня 2005 года № 48-4-03 «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области» принят законодательным органом Архангельской области в пределах своих полномочий.

Пунктом 10 статьи 1.3 названного областного закона предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти Архангельской области в сфере регулирования отношений недропользования организует и проводит в установленном порядке конкурсы и аукционы на право пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Архангельской области.

Отказывая прокурору в признании данной нормы недействующей, суд правомерно указал на то, что в соответствии с частью 1 статьи 13.1 Закона РФ «О недрах» (в редакции Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 58-ФЗ) принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, о составе и порядке работы конкурсных или аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр осуществляются, в том числе органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации относительно участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения.

Таким образом, из содержания части 1 статьи 13.1 Закона РФ «О недрах» судом установлено, что субъект Российской Федерации наделен полномочиями по организации и проведению в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, распоряжение которыми относится к его компетенции.

Согласно пункту 12 статьи 1.3 областного закона, уполномоченный орган исполнительной власти Архангельской области в сфере регулирования отношений недропользования осуществляет в установленном порядке оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Архангельской области.

Признавая приведённые положения не противоречащими федеральному закону, суд правильно сослался на то, что оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов Российской Федерации, уполномоченными органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации предусмотрено частями 4 и 5 статьи 16 Закона РФ «О недрах».

Доводы кассационного представления заместителя прокурора области о том, что оспариваемые положения областного закона противоречили Закону РФ «О недрах» с 14 мая 2007 года - времени вступления в силу областного закона № 342-17-03 от 18.04.2007 г. о внесении в оспариваемый закон изменений и дополнений по 7 мая 2008 года - времени вступления в силу федерального закона «О недрах» в ред. № 58-ФЗ от 29.04.2008 г. проверялись судом и правильно признаны им несостоятельными, поскольку в силу статей 251, 253 ГПК РФ, оспариваемый нормативный правовой акт проверяется на соответствие законодательству, действующему на момент разрешения дела судом.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации положения статьи 253 ГПК РФ, допускающие признание закона субъекта Российской Федерации противоречащим федеральному закону со дня принятия или иного указанного судом времени, не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат применению (Постановление от 27.01.2004 N 1-П).

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационное представление не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 ГПК РФ,

 

определила:

решение Архангельского областного суда от 14 мая 2008 года оставить без изменений, а кассационное представление заместителя прокурора Архангельской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-Г08-36

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх