Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О08-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О08-25

от 17 июля 2008 года

 

председательствующего Магомедова М.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ряб-цева А.Н., адвоката Замятина Д.М. на приговор Архангельского областного суда от 4 мая 2008 года, по которому

Рябцев А

[скрыто] судимый 18 декабря 2007 года по ст. 158 ч.1 УК РФ к 8 месяцам испра-

заработка в доход государства,

вительных работ с удержание^

осужден по ст. 105 чЛ УК РФ к 7 годам 10 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием [скрыто] процентов заработка в доход государства, по ч.1 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей;

на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 7 лет 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере [скрыто] рублей;

в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 18 декабря 2007 года и окончательно назначено 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии, со штрафом в размере [скрыто] рублей, срок наказания исчислен с 26 ноября 2007 года. 1

По этому делу постановлением суда от 4 мая 2008 года прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении [скрыто] в отношении него вынесено отдельное кассационное определение.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., мнение прокурора Ерохина И.И. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Рябцев А.Н. осужден за убийство [скрыто] тайное хищение его иму-

щества и неправомерное завладение без цели хищения автомобилем потерпевше-

го, совершенные 24 ноября 2007 года в [скрыто] р при обстоятельствах, ука-

занных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Рябцев А.Н. просит изменить приговор, смягчить назначенное ему наказание в виде лишения свободы и исключить указание о назначении штрафа. Не отрицая правильность выводов суда о доказанности вины в содеянном, считает, что суд не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе молодой возраст и состояние его здоровья. Указывает, что не имеет реальной возможности уплатить штраф.

Адвокат Замятин Д.М. в защиту интересов потерпевшего [скрыто] в

кассационной жалобе просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в связи с немотивированной переквалификацией государственным обвинителем действий Рябцева со ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на ст. 105 чЛ УК РФ и со ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Указывает, что Рябцев проявил особую дерзость и цинизм. Он не мог не знать, что у [скрыто] беременная сожительница, не имеющая средств к сущест-

вованию. После убийства Рябцев не только не сообщил о случившемся в правоохранительные органы, но похитил у убитого деньги и золотые изделия на значительную сумму, тратил деньги на личные нужды, поехал кататься по городу на автомашине погибшего. Рябцев на следствии и в суде давал противоречивые показания, неоднократно меняя их. Признание им вины в ходе судебного заседания произошло только под гнетом улик. Данные факты указывают не на его раскаяние, а лишь на попытку смягчить наказание. Кроме несовершеннолетнего возраста, никаких других смягчающих обстоятельствах у Рябцева не имеется. Поэтому ему должно было быть назначено максимальное наказание или близкое к таковому.

Суд необоснованно согласился с мнением государственного обвинителя о том, что Рябцев совершил убийство [скрыто] вследствие возникших между ними неприязненных отношений. Из показаний свидетелей В I и Н.

[скрыто]., [скрыто] следует, что они общались с Рябцевым и [скрыто] незадолго до

убийства, и никакой неприязни между ними не было.

Исходя из действий Рябцева, совершенных после убийства [скрыто], явно

направленных на завладение имуществом потерпевшего, отсутствия между ними конфликтных взаимоотношений, а также немотивированной переквалификации действий Рябцева государственным обвинителем, приговор не только несправедлив, но и незаконен.

Адвокат считает также, что суд незаконно прекратил уголовное дело в отношении ТЩ [скрыто], обвинявшегося в совершении тех же преступлений, что и Рябцев.

Государственный обвинитель Головко В.Г. в возражениях на кассационную жалобу осужденного Рябцева А.Н. и осужденный Рябцев А.Н. в возражениях на кассационную жалобу адвоката Замятина Д.М. просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Рябцева в установленных судом преступлениях подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Рябцев в кассационной жалобе не отрицает правильность выводов суда о доказанности его вины в содеянном.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб осужденного Рябцева А.Н. и адвоката Замятина Д.М. судебная коллегия не находит.

Действия осужденного, с учетом позиции государственного обвинителя, изменившего в ходе судебного разбирательства обвинение в сторону смягчения, судом квалифицированы правильно.

Доводы адвоката Замятина Д.М. об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство в связи с немотивированной переквалификацией государственным обвинителем действий Рябцева со ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на ст. 105 ч.1 УК РФ и со ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания удовлетворению не подлежат.

Вопреки доводам жалобы, государственный обвинитель в соответствии с требованиями ч.7 и ч.8 ст. 246 УПК РФ изложил суду мотивы полного отказа от

обвинения ТИ а также мотивы изменения обвинения Рябцева в сто-

рону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств суд согласился с мнением государственного обвинителя и правильно признал, что мотивом

убийства явилась неприязнь, возникшая у Рябцева к [скрыто] у по пути следова-

ния к гаражу потерпевшего.

Суд правильно признал также не опровергнутыми доводы Рябцева о том, что похитить деньги и ювелирные изделия у потерпевшего он решил после убийства

Обоснованность осуждения Рябцева по ч.1 ст. 166 УК РФ никем не оспаривается.

При таких обстоятельствах решение суда о правовой квалификации действий Рябцева полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Что же касается наказания, то оно осужденному назначено в соответствии с требованиями закона.

Доводы Рябцева о том, что при назначении наказания не в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, не соответствуют материалам дела. Из приговора видно, что при назначении наказания учтены только обстоятельства, смягчающие его. Учтено также отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Наказание в виде штрафа назначено в соответствии с законом.

Оснований считать назначенное Рябцеву наказание чрезмерно суровым либо чрезмерно мягким, как это утверждается в кассационной жалобе адвоката Замятина Д.М., не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 4 мая 2008 года в отношении Рябцева [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы

его и адвоката Замятина Д.М. без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 1-О08-25

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 246. Участие обвинителя
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх