Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О08-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О08-37

от 10 декабря 2008 года

 

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2008 года кассационные жалобы осуждённого Мозжухина Н.Я. на постановление судьи Архангельского областного суда от 15 октября 2008 года, которым

осуждённому 6 марта 2008 года Архангельским областным судом по ч.2 ст.297 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] /о заработка, на основании ч.4 ст.50 УК РФ заменено наказанием в виде лишения свободы на 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

На кассационный период в отношении Мозжухина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., объяснения адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавшей доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

председательствующего судей:

судьи Лутова В.Н.,

Похил А.И., Степанова В.П.

МОЗЖУХИНУ [скрыто]

 

установила:

 

В кассационных жалобах Мозжухин ставит вопрос об отмене постановления судьи, считая, что суд должен был избрать ему на период кассационного срока подписку о невыезде, а не заключить его под стражу.

С учётом нахождения его под стражей, считает, что следует считать назначенное ему наказание отбытым.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления судьи.

Согласно приговору Архангельского областного суда от 6 марта 2008 года Мозжухин осуждён по ст.297 ч.2 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства [скрыто] % из его заработка ежемесячно.

Как видно из представленных материалов Мозжухин злостно уклонялся от отбывания назначенного ему наказания, в связи с чем, в соответствии с ч,4 ст.50 УК РФ неотбытое им наказание в виде исправительных работ было заменено наказанием в виде лишения свободы.

В целях обеспечения исполнения приговора осуждённому Мозжухину суд обоснованно на кассационный период избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Оснований к замене избранной судом меры пресечения на подписку о невыезде, как об этом поставлен вопрос в кассационных жалобах осуждённого, не имеется.

Доводы жалобы Мозжухина о том, что, находясь под стражей, он уже отбыл срок наказания, не основаны на материалах дела, поскольку срок отбывания осуждённому наказания определённого судом в виде 6 месяцев лишения свободы исчисляется с 15 октября 2008 года с момента взятия его под стражу.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Архангельского областного суда от 15 октября 2008 года в отношении Мозжухина [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий В.Н. Лутов

Судьи : А.И. Похил

В.П. Степанов

Верно: Судья Верховного Суда РФ А.И. Похил

Статьи законов по Делу № 1-О08-37

УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу

Загрузка
Наверх