Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АПГ14-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПГ14-22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
при секретареАфониной ЮС.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зиятдинова Ф С об отмене решения территориальной избирательной комиссии Приволжского района города Казани Республики Татарстан (с правами окружной избирательной комиссии) по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 8 августа 2014 г. № 11/7 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по Габишевскому одномандатному избирательному округу № 12 Зиятдинова Ф.С., выдвинутого в порядке самовыдвижения» по апелляционной жалобе Зиятдинова Ф.С. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 8 сентября 2014 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

на 14 сентября 2014 г. назначены выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

Полномочия окружной избирательной комиссии Габишевского одномандатного избирательного округа № 12 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 28 апреля 2014 г. № 24/256 возложены на территориальную избирательную комиссию Приволжского района г. Казани.

Решением территориальной избирательной комиссии Приволжского района города Казани Республики Татарстан (с правами окружной избирательной комиссии) по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 8 августа 2014 г. № 11/7 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по Габишевскому одномандатному избирательному округу № 12 (далее - ТИК) от 8 августа 2014 г. № 11/7 Зиятдинову Ф.С., выдвинутому в порядке самовыдвижения, отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по Габишевскому одномандатному избирательному округу № 12.

Зиятдинов Ф.С. обратился в суд с заявлением об отмене указанного постановления ТИК.

Верховным Судом Республики Татарстан постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, просит в апелляционной жалобе Зиятдинов Ф.С. Относительно апелляционной жалобы прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о несостоятельности её доводов и о законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции Зиятдинов Ф.С, представитель ОИК не явились.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 данного кодекса неявка в суд лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Положениями части 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Установленный данной нормой процессуальный срок восстановлению не подлежит.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сроки для обращения в суд, установленные частью 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска. При установлении факта пропуска сокращённых сроков обращения в суд, которые не подлежат восстановлению, суд, исходя из положений части 6 статьи 152 и части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление данного обстоятельства.

Судом установлено, что решение об отказе в регистрации кандидата Зиятдинова Ф.С. принято ТИК 8 августа 2014 г., следовательно, 18 августа 2014 г. является последним днём обращения в суд с заявлением об отмене указанного постановления.

Однако Зиятдинов Ф.С. с заявлением об отмене оспариваемого решения обратился в Верховный Суд Республики Татарстан, к подсудности которого относятся заявленные требования, 5 сентября 2014 г., то есть с пропуском установленного законом десятидневного срока обращения в суд, что является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе не содержится доводов, которые бы являлись основанием для отмены решения суда.

Ссылка в жалобе на нарушение ОИК, не разъяснившей порядок обжалования своего решения, прав Зиятдинова Ф.С, обратившегося первоначально в районный суд, правового значения не имеет в силу того, что процессуальный срок обжалования решения об отказе в регистрации кандидата является пресекательным и независимо от причин его пропуска восстановлению не подлежит.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 193, 198, 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 8 сентября 2014 г.

оставить без изменения, апелляционную жалобу Зиятдинова Ф.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-АПГ14-22

ГПК РФ Статья 193. Объявление решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх