Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-Д08-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №11-Д08-40

19 июня 2008 г.

г. Москва

Российской Федерации

в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>

рассмотрела 19 июня 2008 года в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Гатаулина А.М. о пересмотре приговора Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 ноября 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 12 декабря 2007 года в отношении Валиева Р.Р., а также уголовное дело.

По приговору Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 16 ноября 2006 года

ВАЛИЕВ Рамиль Равилевич, 8 февраля 1970 года рождения, уроженец г. Казани Республики Татарстан, судимый 20 февраля 1989 года по п.п. «б, г» ст. 102 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, освобожден 11 апреля 2000 года условно-досрочно на 3 года 1 месяц 7 дней,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 10000 руб.

Срок наказания исчислен с 10 августа 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 12 декабря 2007 года в отношении Валиева Р.Р. приговор изменен:

- из вводной части приговора исключено указание на судимость по приговору от 20 февраля 1989 года,

- из описательно-мотивировочной части приговора исключены ссылки на незаконное приобретение Валиевым Р.Р. наркотического средства в особо крупном размере при описании преступного деяния, признанного доказанным, и на наличие в его действиях опасного рецидива преступлений,

- местом отбывания наказания определена исправительная колония общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы адвоката и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Шазамовой И.М., полагавшей судебные решения в отношении Валиева Р.Р. изменить, смягчить назначенное ему наказание, судебная коллегия

 

установила:

Валиев Р.Р. признан виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Казани при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Гатаулин А.М. просит возбудить надзорное производство и пересмотреть вынесенные в отношении Валиева Р.Р. судебные решения, которые, по его мнению, подлежат отмене, а уголовное дело - прекращению на том основании, что в обоснование виновности Валиева Р.Р. положены результаты проведенного в жилище осужденного обыска ненадлежащим лицом. Считает, что по делу допущены нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшие постановление приговора на недопустимых доказательствах. Одновременно обращает внимание на то, что президиум Верховного суда Республики Татарстан, внеся в приговор изменения, улучшающие положение осужденного, не рассмотрел вопроса о снижении назначенного Валиеву Р.Р. наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что вина Валиева Р.Р. в совершении незаконного хранения наркотического средства в особо крупном размере - смеси, содержащей диацетилморфин общим весом 2,670 гр., подтверждается совокупностью всех собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании надлежащим образом.

Доводы адвоката в части нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного расследования, недопустимости доказательств, указанные в его надзорной жалобе, были предметом рассмотрения судом первой и надзорной инстанций и мотивированно опровергнуты.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебных решений, не имеется.

Вместе с тем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что судебные решения в отношении Валиева Р.Р. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, при назначении Валиеву Р.Р. наказания в виде лишения свободы на срок 5 лет по ч. 2 ст. 228 УК РФ, предусматривающей этот вид наказания на срок от 3 до 10 лет со штрафом либо без такового, суд наряду с правильно принятыми во внимание характером и степенью общественной опасности содеянного, данными о личности виновного, который вину признал, по месту жительства характеризовался удовлетворительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, ошибочно учел наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан исправил допущенное судом нарушение ст. 86 УК РФ и исключил из вводной части приговора указание на судимость Валиева Р.Р. по приговору от 20 февраля 1989 года, а из описательно-мотивировочной части - ссылку на наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, а также ссылку на незаконное приобретение им наркотических средств.

Таким образом, внеся в приговор изменения, улучшающие положение осужденного, и исключив из него единственное отягчающее наказание обстоятельство, суд надзорной инстанции вместе с тем не обсудил вопрос о снижении назначенного Валиеву Р.Р. наказания.

Кроме того, суд первой инстанции, назначая Валиеву Р.Р. дополнительное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, не учел, что согласно закону при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указывать основания его применения с приведением соответствующих мотивов. Суд надзорной инстанции данное обстоятельство оставил без внимания.

Учитывая вышеизложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым исключить назначение Валиеву Р.Р. дополнительного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей и смягчить назначенное ему наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

приговор Советского районного суда г. Казани от 16 ноября 2006 года, постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 12 декабря 2007 года в отношении Валиева Рамиля Равилевича изменить, исключить назначение дополнительного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей, смягчить назначенное ему наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-Д08-40

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх