Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 11-Д09-71

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д09-71

от 29 декабря 2009 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Кама-летдинова М.Р. в интересах осужденного Ишмухаметова Д.М. о пересмотре приговора Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2008г. и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 мая 2009г.

По приговору Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года

Ишмухаметов Д |М

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 1 1 января 2008г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 мая 2009г. надзорная жалоба адвоката Камалетдинова М.Р. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 мая 2009 года отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ишмухаметов признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Камалетдинов просит смягчить Ишмуха-метову наказание с применением ст. 64 УК РФ, поскольку его действия были вызваны противоправным поведением потерпевшего, который причинил его здоровью вред средней тяжести, совершены без разрыва во времени с действиями потерпевшего. Психологическое и физическое состояние Ишмухаме-това свидетельствует о том, что он находился в состоянии явно выраженного эмоционального напряжения, и удары потерпевшему наносил, опасаясь за себя. Кроме того, адвокат обращает внимание на нарушения норм уголовно-процессуального закона, указывает, что осужденный заявил о своем желании присутствовать при рассмотрении его кассационной жалобы в суде второй инстанции, однако дело было рассмотрено в отсутствие Ишмухаметова.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с требованиями п. 16 ч.4 ст. 47 УПК РФ осужденный вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Осужденный, содержащийся под стражей, и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Однако по настоящему делу указанные требования закона не выполнены.

Из материалов дела видно, что извещение о дате рассмотрения дела судом кассационной инстанции было направлено сторонам 17 декабря 2007г.,

то есть менее, чем за 14 суток до судебного заседания, назначенного на 25 декабря 2007г.

Кроме того, 6 декабря 2007г. Ишмухаметов заявил о своем желании участвовать в судебном заседании в Верховном суде Республики Татарстан (л.д. 165).

Однако уголовное дело по кассационной жалобе осужденного было рассмотрено в его отсутствие, чем было нарушено право Ишмухаметова на защиту, что является существенным нарушением норм уголовно - процессуального закона.

Нарушение уголовно - процессуального закона, ограничившее гарантированное законом право осужденного, влечет отмену судебного решения.

При таких данных определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 мая 2009 года в отношении Ишмухаметова Д.М. нельзя признать законными и обоснованными, поэтому они подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

жалобу адвоката Камалетдинова М.Р. в интересах осужденного Ишмухаметова Д.М. удовлетворить, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 11 января 2008 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 7 мая 2009 года в отношении Ишмухаметова направить на новое кассационное рассмотрение.

отменить, а дело

Председательствующи

Статьи законов по Делу № 11-Д09-71

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх