Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-ДП08-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-ДП08-32

от 6 мая 2008 года

 

председательствующего Кузнецова В.В. судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.

По приговору Высокогорского районного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2005 года

Галеев Р К

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Галеев Р.К. признан виновным в том, что 28 декабря 2004 года при обстоятельствах, установленных в приговоре, на почве мести за действия [скрыто] нанес ему несколько ударов молотком по голове, от которых

последний скончался на месте происшествия.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 июня 2005 года в приговор было внесено изменение: наказание Галееву Р.К. снижено до 8 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 января 2008 года, принятым по надзорной жалобе защитника осужденного,

судебные решения в отношении Галеева Р.К. изменены: признана смягчающим обстоятельством его явка с повинной, в связи с чем наказание, назначенное ему по приговору, снижено до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. и мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан изменить и снизить назначенное осужденному Галееву Р.К. наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

в надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Забарчук Е.Л., не оспаривая содержащиеся в судебных решениях выводы относительно доказанности обвинения, квалификации преступления и обстоятельств, подлежащих учету при назначении наказания, просит постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 января 2008 года в отношении Галеева [скрыто] изменить, смягчив

назначенное ему наказание.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан, внеся изменения в приговор Высокогорского районного суда Республики Татарстан и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в отношении Галеева Р.К. и снизив назначенное осужденному по приговору наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в связи с признанием смягчающим обстоятельством явки с повинной, не учел, что ранее, 10 июня 2005 года, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан назначенное Галееву Р.К. наказание уже было снижено до 8 лет лишения свободы в связи с переоценкой значения обстоятельств, характеризующих личность осужденного.

В результате принятым судом надзорной инстанции решением положение осужденного Галеева Р.К. было ухудшено по сравнению с тем, как оно определялось согласно кассационному определению.

Между тем ст. ст. 408, 410 УПК РФ, устанавливая полномочия суда надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела, не предоставляют ему право своим решением применить закон о более тяжком преступлении, усилить назначенное осужденному наказание или иным образом ухудшить его положение. Статьей же 405 УПК РФ вообще исключается пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком

преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, кроме тех случаев, когда это допускается в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 мая 2005 года № 5-П ввиду допущенных судом существенных (фундаментальных) нарушений, повлиявших на исход дела.

С учетом указанных обстоятельств постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 января 2008 года в отношении Галеева Р.К. подлежит изменению, а назначенное в соответствии с ним осужденному наказание - смягчению.

Вместе с тем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ находит, что в порядке ч. 1 ст. 410 УПК РФ подлежат изменению также приговор и кассационное определение по данному уголовному делу, поскольку при решении в них вопроса о назначении Галееву Р.К. наказания соответствующими судебными инстанциями не было учтено смягчающее обстоятельство - явка с повинной, которая судом надзорной инстанции была признана оказавшей конкретное влияние на определение размера наказания осужденного.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

2. Приговор Высокогорского районного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 июня 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30 января 2008 года в отношении осужденного Галеева [скрыто] изменить, снизить ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи -

Статьи законов по Делу № 11-ДП08-32

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх