Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 11-КГПР12-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-КГПР12-9

от 11 июля 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан об оспаривании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 марта 2011 года № 216 «О включении земельных участков в границы с. Бело-Безводное Зеленодольского муниципального района» по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и кассационной жалобе директора ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» Горшкова Ю.А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения представителя Батракова Б.Н. - Валеевой Г.Р., представителя Ильмухина Х.М. - Сабиржана P.A., представителя Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и Кабинета Министров Республики Татарстан - Епишиной О.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что представление подлежит удовлетворению, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

Кабинетом Министров Республики Татарстан 24 марта 2011 года принято постановление № 216 «О включении земельных участков в границы с. Бело-Безводное Зеленодольского муниципального района» (далее - Постановление),

председательствующего: судей:

Хаменкова В.Б.,

Еременко Т.И. и Анишиной В.И.

 

установила:

 

которое опубликовано в издании «Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти» от 1 июня 2011 года № 21.

Пунктом 1 данного акта постановлено принять предложение Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, граждан Б.Н. Батракова, Х.М. Ильмухина о включении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 19,8233 гектара в Зеленодольском муниципальном районе, находящихся в долевой собственности Б.Н. Батракова, Х.М. Ильмухина, согласно кадастровым паспортам в границы с. Бело-Безводное для жилищного строительства со следующими кадастровыми номерами: 16:20:102201:6 (площадь, гектаров 19,5479), 16:20:102201:2 (площадь, гектаров 0,2754), итого (площадь, гектаров 19,8233)»

В пункте 2 постановления федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан предложено в установленном порядке внести соответствующие изменения в документы государственного кадастра недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением об оспаривании названного постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, ссылаясь на его противоречие нормам Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а также Положения об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 апреля 2002 года № 217.

Решением Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 15 июня 2011 года заявленные требования удовлетворены. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 марта 2011 года № 216 «О включении земельных участков в границы с. Бело-Безводное Зеленодольского муниципального района» признано недействующим с момента принятия и не подлежащим применению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 года данное решение отменено и по делу принято новое решение, которым в удовлетворении заявления прокурора Республики Татарстан отказано.

В представлении, а также в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных

интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым их удовлетворить, отменив обжалуемое судебное постановление.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая прокурору в удовлетворении заявления, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан исходила из того, что для решения вопроса о включении указанных земельных участков в границы с. Бело-Безводное в Кабинет Министров Республики Татарстан были представлены все необходимые документы. Проект оспариваемого постановления подготовлен Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в пределах полномочий и в соответствии с установленным порядком. Поскольку по информации, полученной из ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан, в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о территориальной (охранной) зоне в кадастровом квартале, где расположены данные земельные участки, следовательно, названная зона не установлена.

Однако с таким выводом суда второй инстанции Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласиться не может в связи со следующим.

Пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» установлено, что на прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Согласно статье 95 Земельного кодекса Российской Федерации в целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

В целях сохранения уникальных природных комплексов Волжско-Камского государственного природного заповедника и в связи с расширением его территории на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 года № 277 «О расширении территории Волжско-Камского государственного природного заповедника» постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 апреля 2002 года № 217 утверждено

Положение об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника (далее - Положение).

Пунктом 5 Положения населенный пункт «Бело-Безводное» включен в охранную зону Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника.

В целях предотвращения отрицательного воздействия на природные комплексы охранной зоны и заповедника на территории охранной зоны Волжско-Камского государственного природного заповедника запрещается изъятие и предоставление земельных участков для всех видов намечаемой хозяйственной и иной деятельности (строительство объектов производственного назначения, жилищного, дачного, гаражного и пр.), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, а также под размещение объектов рекреационного назначения (пункт 7 Положения).

В силу пункта 14 Положения от 19 апреля 2002 года № 217 контроль за режимом территории (акватории) охранной зоны осуществляют администрация Волжско-Камского государственного природного заповедника и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ дополнен абзацем, которым установлена обязательность государственной регистрации ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, возникающих на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления.

Как следует из материалов дела, Положение об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника с отметкой об ограничениях утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 апреля 2002 года № 217, то есть до внесения Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 196-ФЗ указанных изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ.

Из изложенного следует, что само по себе отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об охранной зоне не означает, что данная зона не была установлена.

Статья 361 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Федеральным законом от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ) определяла полномочие суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора, судебная коллегия сведениями, которые позволяли бы с достоверностью судить о том, что принадлежащие заявителям земельные участки не входят в границы охранной зоны заповедника,

установленные Положением об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника, не располагала. Данное обстоятельство в ходе судебного разбирательства дела не устанавливалось и не исследовалось ни судом первой, ни кассационной инстанций.

В связи с этим у Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации нет оснований считать обжалуемое определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан законным и обоснованным, поскольку при его принятии вопрос, имеющий существенное значение для правильного разрешения настоящего дела, не разрешён.

Учитывая, что допущенное нарушение является существенным, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и кассационную жалобу директора ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» удовлетворить.

Отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 года и направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Председательствующий Судьи

_

Статьи законов по Делу № 11-КГПР12-9

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ЗК РФ Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий

Производство по делу

Загрузка
Наверх